Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Исходу из Африки 125 тысяч лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализ орудий, найденных на Аравийском полуострове, показал, что люди перебрались туда из Африки еще 125 тысяч лет назад. Но не по Нилу, а через сузившийся Баб-эль-Мандебский пролив.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что анатомически современные люди вышли из Африки гораздо раньше, чем считали ранее: не 60 тысяч лет назад, а примерно 125 тысяч лет назад. Об этом ученым рассказали древние орудия труда, найденные в археологическом раскопе Jebel Faya на Аравийском полуострове. Команда под руководством Ханса-Петера Урпманна (Hans-Peter Uerpmann) из Университета Эберхарда-Карла (Eberhard-Karls-University) в Тюбингене, Германия, проанализировала найденные в раскопе артефакты. Это довольно примитивно изготовленные каменные топоры, рубила и скребки. Технология их изготовления соответствует индустрии Леваллуа, характерной для среднего и частично верхнего палеолита. Орудия очень похожи на те, что изготавливали древние люди, жившие в восточной Африке.

люминесцентный методОснован на способности некоторых минералов (например, кварца и полевого шпата) накапливать от солнца энергию ионизирующего излучения, а затем, при определенных условиях (при нагревании), быстро отдавать ее в виде света. Количество накопленного света показывает суммарную дозу полученного кристаллом облучения.
Датировку орудий исследователи проводили люминесцентным методом. Он показал, что время изготовления одной из группы найденных орудий – от 100 до 125 тысяч лет назад. Это привело археологов к заключению, что еще 125 тысяч лет назад современный человек покинул Африку и перебрался в Азию. Причем, его путь пролегал не вдоль долины Нила на Ближний Восток, а из восточной Африки через Баб-эль-Мандебский пролив на Аравийский полуостров.

Вывод ученые подтвердили анализом геологических и климатических условий того времени. Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Аравийский полуостров от Африки, примерно 130 тысяч лет назад, во время последнего межледникового периода, сильно сузился из-за поднятия морского дна. И тогда древние люди смогли перебраться на Аравийский полуостров. Там люди попали в довольно комфортные условия, так как в то время на полуострове господствовал намного более влажный климат, чем сегодня, и землю покрывала богатая растительность.

Геологические данные навели и других исследователей на сходные выводы о раннем заселении Аравии.

Открытие свидетельствует и о том, что для исхода из Африки человеку не потребовались технологические инновации: он отправился в путь со старыми навыками, которые вполне пригодились в новых условиях.

Результаты ученые представили в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама