05:39
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Нитраты улучшают работу митохондрий

Опубликовано
Текст:

Совсем отказываться от нитратов в пище нельзя -- под их влиянием энергетические центры клетки работают эффективнее.

Дурная слава нитратов заслуженна. Если овощи выращены на голой селитре, они вполне могут навредить здоровью. В организме нитраты (соли азотной кислоты HNO3) превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты HNO2), которые ядовиты для гемоглобина. Тем не менее, в последние годы стало понятно, что совсем без нитратов наш организм тоже обходиться не может. Так ученые, Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции уже показали, что организм преобразует какое-то количество нитратов в NO – молекулу, которая принимает участие в важнейших процессах: в регуляции кровяного давления, в иммунном ответе, в клеточном метаболизме. В новом исследовании та же команда показала, что умеренное потребление нитратов способствует эффективной работе мышц при физических нагрузках.

Окислительное фосфорилированиеОдин из важнейших компонентов клеточного дыхания, приводящего к получению энергии в виде АТФ. Субстратами служат продукты расщепления органических соединений — белки, жиры и углеводы. Это процесс осуществляется ферментами дыхательной цепи митохондрий.
Группа добровольцев три дня получала нитраты в количестве, содержащемся в 200-300 граммах шпината или салата. Контрольная группа получала плацебо. Затем обе группы проходили испытания на велотренажере, после чего у них брали микроскопический образец мышечной ткани на анализ. Анализ показал, что клетки испытуемых, которые принимали нитраты, более эффективно потребляют кислород. На одну молекулу кислорода они производят больше АТФ – вещества, аккумулирующего энергию. Этот процесс, называемый окислительным фосфорилированием, происходит в митохондриях. Выходит, что нитраты приводят к более эффективной работе митохондрий – энергетических центров клетки. Выясняя механизм такого действия, ученые нашли, что нитраты снижают количество фермента АТФ-АДФ транслоказы.

Так что «пищевые» нитраты в умеренном количестве улучшают основную функцию митохондрий. Они снижают потребление кислорода во время физической нагрузки, так как потребляют его эффективнее. Но, подчеркивают ученые, избыток нитратов может нарушить работу митохондрий подобно тому, как происходит при диабете.

Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама