02:24
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Люди заселили Америку на 2,5 тысячи лет раньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каменые орудия доказали, что в Северной Америке, в районе Техаса, люди жили еще 15,5 тысяч лет назад. Ученые пересматривают представления о первых поселенцах американского континента.

Новые данные свидетельствуют, что люди заселили Северную Америку примерно на 2,5 тысячи раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли археологи из Техасского сельскохозяйственно-механического университета (Texas A&M University) под руководством Майкла Уотерса (Michael Waters). Они изучили более чем 15 с половиной тысяч каменных орудий, найденных в археологическом раскопе Debra L. Friedkin в Техасе к северо-западу от Остина. Изготовленные из кремня наконечники, лезвия, скребки и рубила были похожи на орудия культуры Кловис. По общепринятым представлениям, люди этой культуры заселили Северную Америку примерно 13 тысяч лет назад и попали туда из Северо-Восточной Азии, перейдя по Беринговому перешейку. До сих пор они считались первыми американскими поселенцами. Позднее культура Кловис широко распространилась по всей Северной Америке и на север Южной Америки.

Похожи, но древнее

люминисцентный методОпределяет возраст образца, исходя из количества световой энергии, накопленной минералами, такими как кварц или полевой шпат.
Датировку артефактов провели специалисты Иллинойского университета (University of Illinois) в Чикаго. Они применили люминисцентный метод и установили, что слой осадочных отложений, в котором были погребены орудия, как и сами орудия, имеет возраст от 13 200 до 15 500 лет. Это означает, что предметы изготовлены в период до культуры Кловис. По месту нахождения археологи назвали эту более раннюю культуру Баттермилк Крик.

Орудия Баттермилк Крик изготовлены по той же технологии, что и орудия культуры Кловис – с применением двусторонней заточки. Однако некоторые черты строения так же, как и датировка, указывают на их более древнее происхождение. Майкл Уотерс и его команда думают, что эти технологии обработки камня возникли у более древних поселенцев, которые обитали в Северной Америке еще 15,5 тысяч лет назад. И именно они передали свои изобретения в последующую культуру Кловис. Орудия невелики по размеру и приспособлены для перемещения с места на место. По-видимому, древние охотники использовали их для добычи животных и обработки их туш.

Вопрос о первенстве

Гипотеза о первенстве культуры Кловис сталкивалась с некоторыми противоречиями. Орудия этой культуры не найдены ни в Северо-Восточной Азии, откуда пришли люди, ни на Аляске, которая лежала на их пути. Это говорит в пользу возникновения культуры Кловис уже на американском континенте. В последние годы у ученых возникали предположения о существовании более ранних поселенцев, однако до сих пор они не были убедительно подкреплены находками.

«Открытие поможет нам выяснить, откуда пришли эти люди, как они приспособились к окружающей среде и понять происхождение последующей культуры Кловис», -- говорит Уотерс. Результаты исследования ученые опубликовали в Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама