00:34
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Северный Ледовитый океан стал более пресным

Опубликовано
Текст:

В Арктике на 20% увеличилась доля распресненной воды. Похоже, что пресная вода начала сильнее поступать из всех источников -- и из рек, и из ледников, и из осадков.

Содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилось на одну пятую по сравнению с уровнем 1990-х годов. Таковы результаты, опубликованные специалистами Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research) в журнале Deep-Sea Research.

Северный Ледовитый океан поглощает довольно много пресной воды. Ее источники – великие сибирские и северо-американские реки, осадки и ледники. Кроме того, в него поступают слабосоленые воды Тихого океана. Пресная вода легче соленой и поэтому скапливается в верхнем океаническом слое. Бенджамин Рейб (Benjamin Rabe) и его команда проанализировали 5000 профилей измерения солености на разных глубинах. Они использовали данные сенсоров на судах, на дрейфующих льдинах и на субмаринах. Большое количество данных было собрано в рамках Международного полярного года 2007/2008.

При сравнении распределения солености в 2006-2008 годах с аналогичными данными 1992-1999 годов ученые увидели, что слой распресненной воды на поверхности стал толще. Они оценили прибавку в 20%, что составляет 8400 кубических километров. Основные причины распреснения Северного Ледовитого океана -- усиление таяния ледников, увеличение количества осадков и увеличение речного стока. Исследователи подтвердили эти данные с помощью математического моделирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама