01:46
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Литий в воде снижает агрессивность и самоубийства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что питьевая вода с небольшим содержанием лития благотворно действует на мозг. В частности, «литиевая вода» успешно борется с суицидальными настроениями, а также с агрессивностью.

Австрийские ученые провели исследование, показавшее, что между количеством лития в питьевой воде и уровнем самоубийств существует прямая связь. Ученые исследовали естественное содержание лития в воде в 99 областях Австрии. В наиболее бедных литием территориях уровень самоубийств составлял 16 на 100 тысяч, в областях, где содержание лития было высоким, - 11 на 100 тысяч населения. Разница статистически достоверна. Австрийские медики выступают за введение лития в предельно низкой концентрации в питьевую воду, пишет The Daily Mail.

Тот факт, что наличие следов лития в питьевой воде полезно для человека, подтверждают и ученые других стран. Например, японские ученые нашли, что минимальное содержание лития в воде снижает уровень самоубийств.

В журнале Psychiatry опубликованы результаты исследования, проведенного в нью-йоркском Mount Sinai Hospital. Доктор Якоб Аппель подтверждает выводы австрийских и японских ученых: «Литий – естественный стабилизатор эмоционального фона. Он усиливает связи между нейронами, что, говоря простым языком, делает человека спокойнее, счастливее. В питьевую воду в США уже добавляют фтор -- для профилактики кариеса. Я полагаю, добавление лития -- естественно, в предельно низкой концентрации, было бы весьма полезно».

Впервые тот факт, что питьевая вода с литием снижает уровень самоубийств, изнасилований и других преступлений с примением насилия, исследовал доктор Герхард Шаузер из Чехии. В 1989 году Шаузер опубликовал результаты наблюдений над тем, как связано наличие лития в воде и уровня преступлений. В течение 10 лет он наблюдал за этой связью в Техасе и пришел к убеждению, что она существует. Однако выводы Шаузера услышаны не были.

Сейчас ученые вновь вернулись к этой проблеме. В больших дозах литий успешно используют для лечения маниакально-депрессивного синдрома. В исследовании, опубликованном в апреле 2011 года в British Journal of Psychiatry, говорится также о несомненном эффекте терапевтических доз лития в лечении старческой деменции и других проблем, связанных с ухудшением памяти. И вновь ученые сделали вывод о необходомости введения лития в питьевую воду.

Доктор Аппель подчеркнул: «Те, кто считают добавление чего бы то ни было в воду «насильственным, навязываемым лечением», просто не представляют, насколько ничтожна предлагаемая концентрация лития. Чтобы получить терапевтическую дозу его, человеку нужно выпить несколько олимпийских бассейнов».

Однако и фтор в той же Великобритании добавляется лишь в 10 % питьевой воды - именно потому, что добавление в воду каких-либо химических элементов люди считают навязываемым им лечением. Поэтому столь благотворное и доказанное действие лития в питьевой воде пока остается лишь научным фактом. Зато в тех регионах, где уровень лития в воде естественно высок, люди могут рассчитывать на спокойную жизнь.

По данным специалистов, на нейроны литий действует на уровне ионных каналов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама