12:26
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

На сегодня источник заражения видят не в огурцах, а в пророщенных злаках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По последним данным, немецкие ученые склонны считать, что погибшие от кишечной инфекции люди пострадали не от овощей, а от пророщенных злаков

Специалисты немецкого исследовательского института Роберта Коха считают пророщенные злаки источником кишечной инфекции, от которой в Европе погибли почти 30 человек, заявил в пятницу президент института Райнхард Бургер, сообщают РИА Новости.

«Это пророщенные злаки», -- сказал Бургер на пресс-конференции в Берлине. По его словам, проведенное институтом исследование указывает именно на это. Руководитель учреждения отметил, что пик заболевания еще не пройден, указав на то, что инкубационный период заболевания составляет примерно неделю.

Ранее в пятницу сообщалось, что в Германии отменяется рекомендация не употреблять огурцы, помидоры и салат в сыром виде из-за опасения заражения кишечной инфекцией, при этом пророщенные злаки по-прежнему остаются под подозрением, их есть не рекомендуется.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Однако и эта информация также не подтвердилась. Жителям Германии власти по-прежнему не рекомендуют употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

Инфекцию, предположительно, вызывает энтерогеморрагическая кишечная палочка E.coli (EHEC). Большинство штаммов E.coli безвредны, но некоторые, такие, как энтерогеморрагическая, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней -- кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама