Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
25 июня ‘21, Пятница

iPhone измерит тремор у больных паркинсонизмом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые изобрели новое, и весьма полезное, применение для iPhone. Популярный гаджет будет собирать информацию о состоянии пациентов с болезнью Паркинсона. Он сможет точно измерить тремор рук и оценить нарушение координации движений.

Исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Tech Research Institute (GTRI) предложили еще одно медицинское применение мобильного телефона, который недавно уже приспособили для диагностики рака.

Один из основных симптомов болезни Паркинсона – тремор (дрожание) конечностей. Измерить тремор рук – эта задача, по идее изобретателей, вполне по силам iPhone.

Программу под названием iTrem обещает представить в конце этого года App Store, через который Apple Inc. распространяет приложения для iPhone. Затем она пройдет клинические испытания на базе Университета Эмори (Emory University), после чего должна получить одобрение Food and Drug Administration.

«Мы ожидаем, что iTrem будет очень полезна для пациентов с паркинсонизмом, -- говорит Брайан Пэрайз (Brian Parise), которому принадлежит изобретение в соавторстве с Робертом Делэн (Robert Delan). – Система должна быть очень удобной и недорогой».

В приборе iPhone объединен с акселерометром, поэтому он точно измеряет степень тремора и накапливает данные. Таким образом, пациент может, не выходя из дома, самостоятельно оценить свое состояние по объективным показателям. Данные будут обрабатываться и передаваться в медицинский центр.

Клинические испытания должны доказать, что данные, собранные при помощи iPhone, могут использовать врачи, чтобы оценить динамику болезни и назначить лекарства.

Авторы собираются совершенствовать свое изобретение и включить в него другие тесты на паркинсонизм. Прибор сможет, например, измерение дискинезии – двигательного затруднения, которое испытывают больные, оценку координации движений. Для последней задачи предполагается встроить в систему простую игру на собирание «паззла».

Сегодня в США более 10 миллионов людей, страдающих паркинсонизмом. Они периодически проходят тесты на тремор, но, хотя их проводит врач, эти тесты довольно субъективны. Тремор оценивается по шкале от 0 до 4 баллов. iTrem сделает это гораздо более точно.

Авторы представили систему на прошедшей в этом году конференции International Conference on Health Informatics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама