17:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Сотням годовалых индийских девочек сменили пол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родители, недовольные рождением дочерей, дали разрешение на операцию по смене пола и проведение у малышек гормональной терапии

Такие операции уже перенесли больше сотни индийских девочек в возрасте до года. Клиника, где детям меняют пол, находится в индийском штате Индор. Помимо операций младенцам ежедневно дают набор гормональных препаратов, которые должны полностью изменить их гормональный фон, пишет Lifenews.

Шокирующие операции проводились в одной из самых консервативных клиник штата по просьбе их родителей, которые были недовольны рождением детей женского пола.

Патриархальное устройство индийского общества, в котором рождение мальчика расценивается как появление в семье наследника и продолжателя рода, а девочки – как необходимость собирать солидное приданое для выдачи ее замуж, буквально вынуждает родителей делать подобные операции.

Скандал разразился в социальных сетях в воскресенье. Индийская феминистка Таслима Насрин сообщила о беспределе, творящемся в одной из клиник Индора, через Twitter.

«Это просто уму непостижимо! Мало того, что нерожденных девочек убивают еще в утробе матери, так им еще и операции по смене пола делают, – написала Насрин в своем микроблоге. – Врачей, проводящих такие операции, нужно просто сажать в тюрьму».

Возмущенные реплики индийской феминистки в Twitter привлекли внимание властей штата, которые выдали распоряжение проверить клинику и врачей. Сейчас идет расследование действий клиники, к делу присоединилось и общество защиты детей.

Рожать дочерей в Индии крайне невыгодно

Такое отношение к полам традиционно для индуистов: только мальчики могут совершать религиозные обряды, жить в родовом имении, носить имя отца и заботиться о престарелых родителях. «Желаем быть матерью сотни сыновей» – традиционное пожелание невестам на свадьбах. Девочки не ценятся, считается, что они разоряют семейный бюджет: приданое и сама свадьба может стоить всех сбережений. «Если у вас родилась девочка – значит, вы потеряете свои деньги. Рождение мальчика означает прибыль в будущем», – рассказывает Донна Фернандес, основательница организации «NGO Vimochana» («Освобождение»).

Именно поэтому в Индии очень широко распостранена практика избирательных абортов. За последнее время, как грибы, по всей стране выросли частные медицинские клиники, которые предлагают услуги по проведению ультразвука и абортов от 5000 до 10000 рупий (около 100-200 долларов). Кроме того, в дальних деревнях функционируют сотни нелегальных ультразвуковых установок.

Из-за постоянного давления на женщин, почти каждая из них проходит через 3-4 аборта, прежде чем не будет на сто процентов уверена в рождении сына.

Но у многих женщин просто не бывает выбора. Если у них рождается дочь, «муж может избить или даже выгнать женщину из дома», рассказывает гинеколог Соубхагья Бхат, координатор Ассоциации Индии по планированию семьи.

Даже в богатых штатах Индии люди по-прежнему стремятся к рождению сыновей. Число родившихся девочек падает. Так, например, в Панипате, который славится производством ковров и текстильной промышленностью, за год этот показатель снизился: с 857 девочек на 1000 мальчиков в 2008 году до 830 девочек в 2009 году.

Виной всему принято считать приданое. Несмотря на то, что Индия старается следовать тенденциям современного мира, традиции по-прежнему сильны.

В наши изменилось и само приданое. Теперь помимо традиционных подарков в виде ювелирных украшений и скота, семья жениха получает значительную сумму денег, бытовую технику, машины. «Выдавать замуж невесту с приданым больше не является добровольным порывом; сейчас это можно назвать вымогательством. Родители жениха говорят: если вы дадите недостаточно, наш сын женится на ком-нибудь другом», – говорит Фернандес.

Предродовой отбор является не единственным способом избавиться от нежелательного рождения девочки. В Пенджабе смертность новорожденных девочек в четыре раза выше смертности мальчиков. Среди детей, оставленных в детских домах, большинство – девочки.

Спустя 30 лет избирательных абортов в Индии стало заметно преобладание мужчин над женщинами, по некоторым подсчетам численность женского населения сократилась на 42 миллиона человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама