Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Стоматологам разрешили применять клеточные технологии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение новой медицинской технологии «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов». Проще говоря, технология позволит восстанавливать ткани десны без операции.

Технология разработана Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) и Институтом стволовых клеток человека, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека.

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, в результате обнажаются корни зубов. Этот процесс, называется рецессией десны. Он может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к температуре, кариесом корней зубов, а также доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции, приводит и послеоперационное обнажение имплантатов. В настоящее время в стоматологии существуют только хирургические методы устранения рецессий десны, что достаточно болезненно, травматично и, к сожалению, не во всех случаях эффективно

Предлагаемая медицинская технология позволяет восстанавливать ткани десны без операции, за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента – фибробластов. Из небольшого образца слизистой оболочки полости рта пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные вещества, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Проведенные на базе ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность и клиническую эффективность применения данной медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама