16:11
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Для тушения пожаров в Мещере нужны опытные люди и пожарные рукава

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торфяные пожары в Мещере грозят перейти в лесные. Их тушением занимается МЧС, сотрудники национального парка и добровольцы. У них достаточно техники, но не хватает людей с опытом работы, а также пожарных рукавов. Участник отряда добровольцев передает с места событий.

События в Мещере продолжают развиваться весьма противоречивым образом, пишет Анастасия Петрова, командир Дружины охраны природы МГУ. С одной стороны, с каждым днем МЧС работает все лучше, выделяет людей и оборудование. С другой стороны, пожар становится все более опасным, и с каждым днем возрастает угроза его перехода в лесной. Подливает масла в огонь и погода: сухая, жаркая и ветреная. Она способствует развитию лесных пожаров и затрудняет обнаружение торфяных. Что касается действий МЧС, то в настоящее время они действительно разумны и полезны, продолжает участница борьбы с огнем. Так, в настоящее время личный состав бригады МЧС по тушению пожаров составляет 20 человек. Это вдвое больше, чем неделю назад. Однако непосредственно в Мещере работает 10 человек, вторая группа направляется на другие пожары, которых во Владимирской области, к сожалению, очень много.

По-настоящему здорово, что была предоставлена техника в виде очень хороших и мощных помп. Однако и тут не все гладко: к ним очень мало рукавов диаметром 77 мм. Когда они появятся, неизвестно, а тем временем техника простаивает, что очень и очень обидно. Теряем время, которого и так немало упущено. Вероятно, этой ситуации удалось бы избежать, если бы власти реагировали более оперативно. Более того, если бы не добровольческий лагерь, то сейчас пожар был бы в такой стадии, что его потушить было бы практически невозможно. Это еще одно подтверждение того, что у нас медленно запрягают. Будем надеяться, что вторая часть поговорки также правдива. Осложняет ситуацию постоянно вспыхивающие в парке лесные пожары. Сегодня третий по счету такой пожар, к сожалению, отозвал сотрудников национального парка с торфоразработок. Это большой удар, потому что они самоотверженно и при этом слажено работают на пожаре с самого начала, они, как никто, хорошо знают местность и всячески нам помогают. В четверг из-за сложных погодных условий постоянно возникали низовые пожары в березняке, который непосредственно примыкает к основному лесному массиву. Разведка показала, что там находится огромное количество очагов, их тушение осложняется недостатком воды. Решение этой проблемы также обеспечивает МЧС и сотрудники парка: они прокладывают водопровод к реке. Однако пока значительные силы добровольцев тратятся на окарауливание этого березняка и ликвидацию низовых пожаров на ранних стадиях. Другой фронт работ – это тщательное обследование уже пройденной территории и дотушивание воскресающих там очагов. Удалось также выиграть сражение с огнем на другом опасном участке, примыкающем к полю, покрытому сухой травой. Однако, работая по краям пожара, мы сейчас почти не затрагиваем его центр, а также очаги, то и дело возникающие на новых территориях. А по-хорошему следить за ними очень нужно, т.к они расширяют границы и добавляют пожарным работы. Как видите, ситуация действительно сложная. Поэтому прошу откликнуться всех, кто может нам помочь. Нам очень нужны люди, особенно в будни и особенно опытные, способные стать старшими. Из оборудования нам прежде всего нужны рукава 66 и 77 мм. Если вы можете чем-то помочь – звоните по телефону 8-915-296-7973, Настя Петрова, командир Дружины охраны природы МГУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама