Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:39
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Ибупрофен и диклофенак могут вызывать аритмию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У некоторых пациентов прием нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск мерцательной аритмии сердца. Их надо принимать с большой осторожностью, предупреждают медики.

Эти лекарства можно купить в любой аптеке без рецепта. Однако кардиологи и раньше говорили о том, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, ибупрофена) связан с риском возникновения и усугубления проблем сердечно-сосудистого плана. Ранее утверждалось, что регулярный прием НПВП увеличивает риск инфарктов и инсультов.

В ходе нового исследования, опубликованного в British Medical Journal, были проанализированы истории болезни 32 602 пациентов, с 1999 по 2009 годы. Специалисты впервые доказали связь между приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и нарушением сердечного ритма. Эта патология деятельности сердца встречается значительно чаще, чем инфаркты и инсульты. Но именно аритмия часто провоцирует их развитие.

Исследователи сравнивали состояние сердечно-сосудистой системы участников исследования и случайно выбранных пациентов из контрольной группы. В первой группе были пациенты, имеющие те или иные сердечные заболевания, в контрольной – люди были здоровы. Медики подсчитали, что прием НПВП на 40% увеличивает риск развития аритмии сердца. Однако это верно лишь для тех пациентов, у которых тот же ибупрофен вызывал негативную реакцию уже в начале приема. Многие пациенты к НПВП нечувствительны.

При этом выяснилось также, что новые обезболивающие препараты -- селективные ингибиторы ЦОГ-2 (например, нимесулид, мелоксикам, целекоксиб, этодолак, рофекоксиб), увеличивали эту опасность на целых 70%. Как и в случае с НПВП, ЦОГ-2 вызывают побочные эффекты сразу. У людей, принимавших их более 2-х месяцев, таких реакций не отмечалось.

Кардиологи подчеркивают -- нужно учитывать уже имеющиеся заболевания сердца при назначении ибупрофена и других НПВП. У тех людей, которые уже имеют аритмию, эти препараты повышают риск ее усугубления, у тех, кто здоров, могут спровоцировать ее развитие. И уж ни в коем случае не стоит «назначать» обезболивающие вроде ибупрофена и диклофенака самим себе людям пожилым, а также страдающим хроническими заболеваниями почек.



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама