03:35
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Треть лесбиянок в детстве хотели быть мальчиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые исследовали связь между половым самоощущением, сексуальной ориентацией и генами у женщин. Подтвердилось -- связь есть.

Специалисты из Колледжа королевы Марии Университета Лондона (Queen Mary, University of London) разбирались с природой женской сексуальной ориентации. Они провели исследования на четырех тысячах пар женщин – однояйцевых близнецов. Участницам задавали вопросы об их сексуальных предпочтениях и о поведении во взрослом возрасте и в детстве. На клетках крови женщин провели мультивариантный генетический анализ, чтобы сопоставить работу тех или иных генов с половым самоощущением женщин.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить генетическую составляющую трех явлений. Нарушение половой идентичности в детстве (когда девочки одеваются и ведут себя как мальчики), «половой дискомфорт» во взрослом возрасте (желание одеваться в мужскую одежду, а порой и сменить пол) и гомосексуальную ориентацию (половое влечение к женщинам, а не к мужчинам).

Результаты опросов показали, что эти явления связаны. Примерно треть девочек, которые в детстве хотели считать себя мальчиками, стали лесбиянками. Кстати, аналогичное исследование с мальчиками показало, что от 50 до 80% «женственных» мальчиков становятся геями. Значительную роль в этом играет воспитание в семье и другие обстоятельства жизни -- факторы внешней среды.

Но на генетическом уровне эти вещи также взаимосвязаны. Ученые нашли общие гены, которые участвуют как в половой идентификации, так и в сексуальной ориентации.

«Мы нашли, что существует связь между психологическими чертами, поведением и сексуальной ориентацией, -- объясняют авторы статьи в PLoS ONE. – И то, и другое имеет общие биологические триггеры – особенности развития мозга, влияние генов и половых гормонов».

Расчеты показали, что вклад генов в сексуальную ориентацию женщин составляет 25%, а вклад генов в осознание себя женщиной – 31%. Доли того и другого довольно близки.

Признание того, что нестандартная сексуальная ориентации зависит от генов, поможет обществу преодолеть стереотипы, что быть геем или лесбиянкой – это плохо, подчеркивают авторы. Проблемы возникают из-за того, что отклонение от нормы не принимается обществом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама