01:49
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Кормление грудью до полугода убережет ребенка от астмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грудное вскармливание, по крайней мере, до 6 месяцев, снижает риск развития симптомов астмы у маленьких детей, утверждают голландские специалисты.

Исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского (Erasmus Medical Center) методом опросов собрали данные о более чем 5 тысяч детей. Они проследили за режимом их кормления в младенчестве: кормили ли детишек грудным молоком, до какого возраста, когда стали вводить прикорм. Когда дети достигли возраста года, двух, трех и четырех лет, родителей опрашивали, как ребенок дышит: не появляются ли нарушения дыхания – симптомы астматического характера.

Как показали результаты, у детей, которых никогда не кормили грудью, чаще возникает затрудненное, свистящее дыхание, сухой кашель и отделение мокроты в течение первых четырех лет жизни. Вероятность появления дыхательных патологий у них достоверно выше, чем у детишек, которых кормили грудью 6 месяцев и дольше.

У искусственников свистящее дыхание и постоянное отделение мокроты наблюдалось в 1,4 и 1,5 раза, соответственно, чаще, чем у вскормленных грудью.

Дыхательные нарушения чаще появлялись и у тех детей, которых слишком рано – до 4 месяцев, стали прикармливать другой пищей.

«Связь длительности и исключительности грудного вскармливания с астматическими симптомами первых четырех лет не зависела от инфекций и прочих болезней. Результаты дают основания рекомендовать женщинам в индустриальном обществе кормить младенцев до 6 месяцев исключительно грудным молоком», -- говорит доктор Агнесс Зонненштайн Ван дер Фоорт (Dr Agnes Sonnenschein-van der Voort), руководитель исследования.

Теперь ученые собираются проследить связь грудного вскармливания и астмы в более старшем возрасте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама