13:36
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Экологи требуют заморозить установку платформы «Приразломная» в Печорском море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению общественных экологических организаций, платформа «Приразломная», которую собираются установить в Печорском мере, не приспособлена к экстремальным погодным условиям Арктики. Меры безопасности пока не соблюдены.

Экологи выпустили совместное заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы «Приразломная» в Печорском море до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В августе 2011 г. компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать морскую платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе. Однако установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов, считают Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз, WWF, Гринпис и Беллона.

В первую очередь, это тяжелые погодные условия, к которым, по мнению экологов, не приспособлены современные технологии. В холодный период года температура воздуха в районе добычи может снижаться до минус 40 градусов. Количество штормов достигает 22 в год при средней продолжительности каждого до 9 суток. Средняя высота волн составляет около 4 метров, максимальная - до 13 метров. В районе размещения платформы устойчивой ледяной покров держится в течение 7 месяцев. Толщина ледового покрова может достигать 2 метров, при этом могут образовываться торосы толщиной до 6-8 метров.

Платформу «Приразломная» собираются установить на расстоянии 50-100 км от Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, которые в случае разлива нефти с большой долей вероятности окажутся загрязнены. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения.

Общественные организации напоминают, что Россия имеет колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 позволит обеспечить на действующих месторождениях дополнительно примерно 75 млн тонн нефти. Для сравнения: планируемое бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 млн тонн нефти в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама