Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Голодание продляет жизнь только толстым

Опубликовано
Текст:

Ограничение калорий -- не универсальный способ продления жизни. Он эффективен для мышей, склонных к ожирению, но не для обычных.

Меньше ешь -- дольше проживешь. Такая точка зрения в последнее время приобретает все большую популярность, побуждая миллионы людей садиться на диеты. Причем, мнение это не высосано из пальца, а основано на многочисленных экспериментальных данных работы с животными. Иными словами, ограничение калорий рассматривается как способ продления продолжительности жизни.

Правда, более пристальный взгляд на проблему показывает, что голодание продлевает жизнь не всегда и не всем. Даже на уровне мух дрозофил, червей и мышей. Так, у разных генетических линий мышей эффект разный. В нескольких исследованиях удалось показать, что, например, у мышей линии С57BL/6 при снижении калорийности питания срок жизни увеличивается на 25-30%, а мыши DBA/2J, посаженные на диету, живут столько же, сколько и при обычном питании. И самое главное, ученые пока не разобрались в механизме этого эффекта. Неясен ответ на главный вопрос: связан ли эффект продолжительности жизни с замедлением скорости обмена в организме или нет.

Раджиндар Сохал (Rajindar S.Sohal), профессор фармацевтического факультета Университета Южной Калифорнии (University of Southern California’s School of Pharmacy) и Майкл Форстер (Michael Forster) из Центра изучения здоровья Университета Северного Техаса (University of North Texas Health Science Center), которые уже давно работают в этой области, сравнили эффект ограничения калорий у двух линий мышей. И проследили, что происходит в организме зверей.

Сначала мышей линии С57BL/6 и DBA/2J кормили нормально, а начиная с 14-недельного возраста у половины животных каждой линии «урезали пайку». Сначала их ограничили в еде на 10%, потом -- на 20%, а затем на все 40%.

Две изучаемые линии мышей довольно сильно между собой различаются. Мыши С57BL/6, черного цвета, даже на первый взгляд довольно упитанные, а мыши DBA/2J нормального телосложения. Хотя молодые животные обеих линий на нормальном питании до восьми месяцев не различаются между собой по массе тела. Но затем мыши С57BL/6 начинают толстеть и набирают вес вплоть до 15-16 месяцев, после чего несколько худеют. И все равно старые мыши С57BL/6 весят на 20% больше, чем молодые. У мышей DBA/2J другая динамика колебания веса. Они набирают вес до 10-12 месяцев, а затем начинают худеть, и довольно интенсивно, так что старые животные весят столько же или даже меньше, чем молодые.

Мыши, ограниченные в калориях, худели уже смолоду, с четырех месяцев. Но конечный результат был разным. Если мыши С57BL/6 на диете в старости весили на треть меньше своих собратьев на обычном питании, то старые мыши DBA/2J, как ограниченные в еде, так и не ограниченные, по массе не различались. Получается, что вес, который мыши С57BL/6 теряли за счет ограниченной диеты, мыши DBA/2J теряли обычным путем.

Худеющие мыши теряли не только подкожный жир: уменьшалась также масса их органов -- сердца, почек, печени, мозга и скелетных мышц. А это признак снижения интенсивности обмена. Чтобы разобраться в механизмах похудения, ученые оценили скорость метаболизма мышей обеих линий в разных возрастах, измеряя потребление кислорода. Наибольшей скорость метаболизма оказалась у мышей DBA/2J в молодом возрасте и на обычном питании. Ограничение калорий снижало скорость метаболизма и у тех, и у других мышей. Но срок жизни при этом увеличивался только у С57BL/6. Из чего ученые заключили, что связь между этими событиями не причинно-следственная. Иными словами, мыши живут дольше не потому, что у них снижается метаболизм, а то и другое -- это относительно независимые следствия ограничения калорий.

Осталось все же понять, почему ограничение калорий продлевает жизнь мышам С57BL/6. Ученые дают такое объяснение. Хотя две линии мышей съедают одинаково, но мыши С57BL/6 больше толстеют. Следовательно, в их организме энергетический дисбаланс: потребление энергии не сбалансировано ее расходом. Ограничение калорий компенсирует этот энергетический дисбаланс, так что мыши С57BL/6 на диете становятся такими же, как мыши DBA/2J на нормальном питании. А в организме DBA/2J энергетические процессы сбалансированы, так что с ограничением калорий замедляется и то, и другое -- и потребление энергии, и расход.

Хронический энергетический дисбаланс вреден для организма: помимо ожирения, он приводит к большему оксидативному стрессу, который усиливается с возрастом, к нарушению продукции инсулина и реактивности на него, к повреждениям митохондрий. Ограничение калорий снижает уровень оксидативного стресса у тех мышей, у которых он повышен. И именно потому продлевает им жизнь. А у тех мышей, у которых все нормально, голодание не приводит к такому результату.

«Наше исследование показало, что влияние диеты на продолжительность жизни не универсально, -- говорит Раджиндар Сахал. -- Вопреки распространенному мнению, голодание продлевает жизнь не всем мышам, а только тем, у которых имеется энергетический дисбаланс».

Ученые полагают, что это в полной мере можно отнести и к людям. Они предостерегают людей с нормальным телосложением от того, чтобы сидеть на диетах и всячески себя ограничивать. Им это не нужно. А вот толстякам ограничение рациона пойдет на пользу. Особенно если удастся похудеть в талии, где лишний жир увеличивает риск преждевременной смерти. Не следует также забывать, что переедание чревато диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Авторы считают, что полным людям с нарушенным энергетическим балансом проще и эффективнее приучить себя меньше есть, чем изнурять физическими упражнениями.

Результаты опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама