07:45
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Азотные удобрения очищают атмосферу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принято считать, что химические удобрения причиняют исключительно вред окружающей среде. Но ученые обнаружили неожиданную пользу от азотных удобрений. Оказывается, обогащенная азотом почва очищает атмосферу от загрязнений.

После внесения в почву азотных удобрений в ней образуется азотистая кислота (HNO2). Это слабая и очень нестойкая кислота, которая испаряется в атмосферу в виде газа HONO. В результате атмосфера обогащается гидроксильными радикалами (ОН·). Реакционно-активные гидроксильные радикалы окисляют химические загрязнения атмосферы, которые потом смываются дождем. По тому же принципу работает и озон, очищающий воздух.

Ученые из Института химии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Chemistry) в Майнце, Германия, открыли, что этот механизм работает в почве, обогащенной азотом. Они зафиксировали, что над обогащенными азотными удобрениями полями в атмосфере увеличивается концентрация HONO. В почве азотистая кислота образуется из нитрит-иона, который возникает путем микробиологической трансформации аммиака и нитрат-иона – компонентов азотных удобрений.

В лаборатории они изучили этот процесс, добавляя разные количества азота и воды в образцы почвы. И обнаружили закономерность, между концентрацией азота и испарением в воздух HONO.

Исследователи подчеркивают, что почва – это сложная система, в которой химические вещества взаимодействуют с живыми организмами. Они считают, что обогащение атмосферы HONO происходит не только локально, над сельхозполями, но и в глобальном масштабе.

«Теперь мы планирует продолжить исследования вместе с другими специалистами, чтобы оценить вклад почвенного испарения HONO на климат», - говорят авторы публикации в последнем выпуске журнала Science. Они считают, что эмиссия HONO играет особенно большую роль в развивающихся странах, где в аграрном секторе интенсивно применяются химические удобрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама