Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:31
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Наши предки в Африке скрещивались с другими видами людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наука уже доказала, что Homo sapiens после исхода из Африки скрещивался с другими видами Homo: неандертальцем и «денисовым человеком». Но оказывается, то же происходило и в Африке между Homo sapiens и более древними видами людей.

Майкл Хаммер (Michael Hammer) из Университета Аризоны и его коллеги установили это, проанализировав геном представителей нескольких африканских популяций, живущих в наше время.

«Родство» современного человека с неандертальцами генетики доказали путем прямого сравнения нашего генома с неандертальским. С «денисовым человеком» – аналогично. Именно так было показано, что мы позаимствовали от них несколько очень полезных генов – в частности, гены системы тканевой совместимости. Но в Африке подобные исследования невозможны, поскольку в жарком экваториальном климате не сохраняется древняя ДНК, пригодная для анализа.

След древнего человека

Ученым пришлось пойти по другому пути. Они взяли образцы ДНК у шести популяций современных африканцев, живущих в разных частях континента. И обнаружили в современной ДНК следы гибридизации с другими видами. Это происходило тогда, когда в Африке уже возник Homo sapiens, а по соседству с ним жили более древние виды, такие как Homo erectus.

Обнаружить следы архаичных людей в ДНК современных африканцев генетикам помогли вычислительные методы и компьютерная симуляция. Ученые сосредоточились на некодирующих частях ДНК и нашли три участка, выглядящих крайне необычно, но при этом одинаково во всех популяциях. Это навело ученых на мысль о древнем происхождении этих последовательностей нуклеотидов. Наиболее четко эта «древняя роспись» проявлялась в геноме жителей Центральной Африки. Она составляет 2-3% всего генома.

Метод «молекулярных часов» показал, что архаичные люди поделились ДНК с нашими предками от 20 тысяч до 60 тысяч лет назад. «Мы думаем, что в то время происходили тысячи таких скрещиваний, – говорит Хаммер. – То есть это случалось достаточно регулярно».

На следующем этапе ученые собираются выяснить, какие эволюционные преимущества Homo sapiens получил вместе с ДНК своих соседей.

Статью с результатами своих исследований ученые опубликовали в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама