Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Коллектив подавляет мышление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выяснили ученые, у некоторых людей обсуждение проблем в группе негативно сказывается на интеллектуальных способностях. Особенно этому подвержены женщины.

«Мозговые штурмы» считаются эффективным способом решения проблем. Общепринято мнение, что «коллективный разум» превалирует над индивидуальным: «одна голова хорошо, а две лучше», а пять – должно быть, еще лучше. Однако не все так просто. Судя по последним данным, полученным в институте Virginia Tech Carilion Research Institute, работа в группе у некоторых людей подавляет интеллектуальные способности. На них отрицательно сказывается статус в группе.

Как выяснили исследователи под руководством Рида Монтегю (Read Montague), групповое обсуждение проблем, будь то в составе жюри, на рабочем совещании или в неформальной обстановке на коктейль-пати, может менять величину IQ некоторых чувствительных индивидуумов. Шутка про «вынос мозга» становится почти что правдой.

Монтегю и его коллеги исследовали мужчин и женщин с изначально примерно одинаковым высоким IQ (в среднем 126, при средненациональной норме в США 100). Испытуемых распределили в небольшие группы, которым дали задания решать путем коллективного обсуждения разнообразные проблемы. Ученые обнаружили, что у значительной части испытуемых коллективный «мозговой штурм» вызывает снижение IQ в последующих тестах. По их мнению, на это влияют социальные сигналы, получаемые от других членов группы. Эти сигналы отражают иерархические отношения, складывающиеся в группе.

«Мы выявили неожиданно драматические последствия даже скрытых социальных сигналов в группе, которые оказывают влияние на когнитивные способности отдельных членов группы, - говорит Кеннет Кишида (Kenneth Kishida), участник исследования. – Применив сканирование, мы подтвердили, что такие сигналы вызывают сильный ответ в мозге».

По результатам оценки IQ сразу после «мозгового штурма» из всех участников исследования отобрали по пять человек в две группы: одни сохранили высокий IQ или даже повысили его, у других IQ снизился. Чтобы разобраться в механизмах, тем и другим провели функциональную магнитно-резонансную томографию мозга (фМРТ) и сравнили результаты.

Когда коллектив подавляет

Ответы имели место в тех областях мозга, которые участвуют в решении проблем, в эмоциональных процессах, в системе подкрепления, а именно, в миндалевидном теле (амигдале), префронтальной коре и прилежащем ядре (nucleus accumbens). Не вдаваясь в подробности, скажем, что характер активации или подавления этих областей различался у тех индивидуумов, которые сохранили высокий IQ, и тех, которые его снизили. У последних, в частности, отмечалась высокая активация в передней поясной коре, которая связана с возникновением конфликтных ситуаций. Это свидетельствует, что в ситуации группового обсуждения им было некомфортно. У тех же, кто сохранил высокий IQ, отмечалась активация в прилежащем ядре, что указывает на удовольствие от процесса.

Ни возраст, ни этническая принадлежность не оказывали влияния на результат. Чего не скажешь о поле. Из 13 женщин только 3 оказались в группе, которым коллективное обсуждение пошло на пользу, а 10 в таких условиях снизили свои интеллектуальные способности.

Авторы обсуждают полученные результаты. Они подчеркивают, что в ситуации группового соревнования, которая чаще всего происходит в современной жизни, мы теряем часть людей, которые в таких условиях просто не могут проявить свой интеллектуальный потенциал.

Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, а ее краткое содержание передает Eurekalert

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама