Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:33
Москва
28 октября ‘20, Среда

Японцы научились просчитывать все последствия землетрясений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Токийского университета создали программу, которая позволяет синхронно рассчитать мощность подземных толчков, распространение и силу цунами, а также степень затопления побережья.

О достижении японских специалистов сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Йомиури» в понедельник. До сих пор было возможно проводить моделирование и расчеты отдельно для каждого вида ущерба от землетрясения. Новая программа позволит получить комплексную картину развития событий.

Для тестирования новой программы ученые ввели данные разрушительного землетрясения 2011 года в Японии. Система с большой степенью точности рассчитала, как в течение десяти минут после землетрясения толчки от него распространились по всей стране, а через 30 минут гигантская волна обрушилась на северо-восточное побережье Японии.

В настоящее время группа ученых под руководством профессора Токийского университета Такуто Маэда (Takuto Maeda) усовершенствует программу для апробации на самом мощном компьютере в мире - японском суперкомпьютере К, который достиг максимальной производительности 10,51 петафлопс.

Использование новой программы на японском суперкопьютере позволит не только спрогнозировать ущерб от будущих землетрясений, но и рассчитать степень разрушения зданий и зону эвакуации жителей.

Землетрясение в Японии 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 получило официальное название «Великого землетрясения Восточной Японии». Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, случается в стране не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек, около 93% погибших стали жертвами цунами. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

Землетрясение вызвало деформации в земной коре, в результате которых центральная часть острова Хонсю сместилась на восток в среднем на 3-4 метра, а сам остров просел, максимум на 1,5 метра. Волны цунами распространились до Антарктиды и привели к отколу нескольких айсбергов.

По расчетам министерства науки и образования Японии в течение ближайших 30 лет на восточном и юго-восточном побережьях острова Хонсю могут произойти почти одновременно сразу три мощных землетрясения, с вероятностью 87%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Из такой ямы тяжко будет выбираться»: медик поддержал бунт коллег
Реклама