10:20
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В ледниковом периоде виноваты первые растения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ледниковый период вызвала вовсе не саблезубая белка с желудем, а первые растения. К такому выводу пришли британские ученые из Университета в Эксетере (University of Exeter).

Первые наземные растения, предки современных мхов, начали осваивать сушу 470 млн лет назад, в ордовикском периоде, который закончился 444 млн лет назад. В течение этого периода климат резко похолодал, началась серия «ледниковых периодов». Непосредственной причиной глобального похолодания стало сокращение углекислого газа в атмосфере. А его, в свою очередь, вызвали первые растения, утверждают авторы гипотезы, опубликовавшие ее в журнале Nature Geoscience.

Ученые показали, что, поселяясь на камнях, древние мхи приводили к эрозии породы – из минералов выветривались некоторые элементы: кальций, магний, фосфор и железо. Происходило так называемое химическое выветривание. Удаление кальция и магния из кремниевых пород, таких, как гранит, говорят ученые, забирает углекислый газ из атмосферы. Он идет на образование карбонатов, которые откладываются в океане. И это, в конечном счете, понижает глобальную температуру примерно на пять градусов по Цельсию.

Но это еще не все. Из-за жизнедеятельности первых растений в океане увеличивается количество химических элементов, которые стимулируют жизнь и, следовательно, отложение органического материала. Этот процесс тоже забирает углекислый газ из атмосферы, вызывая дополнительное охлаждение примерно на три градуса по Цельсию.

Свою гипотезу исследователи проверили экспериментально. Они взяли современный зеленый мох Physcomitrella patens и в течение трех месяцев выращивали его на камнях в инкубаторе. Сравнив камни, покрытые и не покрытые мхом, ученые смоделировали процесс химического выветривания. Они подтвердили, что мох изменяет химический состав породы. Затем они использовали модель Земли и просчитали последствия химического выветривания на климат в течение ордовикского периода. Гипотеза подтвердилась.

Но, как подчеркивают ученые, это не значит, что современные растения могут по такой же схеме вызвать похолодание климата в наши дни. «Должны пройти миллионы лет для того, чтобы химическое выветривание повлияло на климат», - говорит профессор Тим Лентон (Tim Lenton), руководитель исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама