Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В День Кита экологи обратились к нефтяникам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 декабря отмечался Всемирный День Кита. В этот день эксперты IFAW (Международный фонд защиты животных) выразили озабоченность планами по строительству нефтяной платформы «Сахалин-2» на 11-м заседании Панели по западным серым китам (WesternGrayWhaleAdvisoryPanel, WGW AP IUCN) прошедшей в Женеве.

Всемирный день кита отмечается ежегодно 19 февраля c 1986 года по инициативе Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission, IWC). В тот год был введен запрет на промышленный китобойный промысел. Киты имеют высокий охранный статус: большинство видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), международная торговля китовым мясом и другими продуктами промысла запрещены по всему миру. В России все киты кроме двух видов (касатки и белухи) внесены в Красную книгу РФ. Однако до сих пор из-за сильного человеческого воздействия киты подвержены угрозам.

Популяция охотско-корейских (западных) серых китов находится в постоянной группе риска из-за того, что в летние месяцы основные места их кормления соседствуют с сахалинскими шельфовыми проектами – совсем рядом ведется разработка двух нефтяных месторождений. IFAW совместно с WWF, PERC и другими неправительственными природоохранными организациями выступает против строительства новой, уже третьей по счету, нефтяной платформы проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани».

Мария Воронцова, директор IFAW в России: «В первоначальных планах нефтяных компаний стояло строительство двух платформ. В 2006 году состоялась встреча экологов с представителями и инженерами Shell , которые тогда обосновали необходимость платформы PA-B рядом с берегом недалеко от мест кормления китов. Основной довод - способность платформы к выкачиванию больших объемов нефти и возможность дотянуться до всего месторождения и выкачать его полностью через две платформы (Муликпак и ПА-В). Постройка следующих платформ была отвергнута.

Однако в 2010 было объявлено о строительстве третьей платформы. В связи с этим, у нас возникло много вопросов: что изменилось за семь лет? Непонятно, почему необходима третья платформа, вместо того, чтобы в соответствии с первоначальными планами использовать первые две существующие платформы, расположенные в двенадцати километрах друг от друга?

В прошлом году эксперты IFAW зафиксировали рождение двенадцати китят. Нам бы хотелось сохранить эту позитивную тенденцию. Но планы компании по строительству «Сахалин-2» и активные работы по добычи нефти при непосредственной близости к местам нагула самок китов с детенышами ставят под сомнения наши надежды».

Международный фонд защиты животных заявляет: близкое расположение нефтяных платформ и строительство новой платформы вблизи основного пастбища китов, подвергнет серых китов серьезной опасности. Шумовые воздействия, столкновениями с кораблями, разливы нефти могут нанести непоправимый вред и без того малочисленной популяции этих животных.

Особенно опасны для китов шумовые загрязнения (такие как сейсморазведка), поскольку они не только дезинформируют животных, что может привести к выбрасыванию китов на берег, но и подвергаются их постоянному стрессу, который негативно сказывается на репродуктивной функции животных.

На данный момент популяция серых китов насчитывает около 130 особей, из которых только 26 – самки репродуктивного возраста. Если ежегодно их число будет сокращаться, хотя бы на 1-2 особи, над китами нависнет угроза вымирания.

Справка: Охотско-корейская (западная) популяция серых китов (наиболее уязвимая и малочисленная) обитает в территориальных водах России в летнее время и здесь они кормятся. Зимой киты уплывают размножаться к берегам Китая или Вьетнама – точное место размножения еще предстоит определить. В середине XIX века гарпунный промысел китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. Популяция считалась вымершей, но в 1977 году было совершено "повторное открытие" – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. В 2010 году было обнаружено, что часть китов с Сахалина переплывают Тихий океан и зимуют вместе с китами Восточной популяции у берегов Калифорнии. В ноябре погибшая самка серого кита была найдена на побережье Китая. Очевидно, что еще предстоят новые открытия, связанные с этой уникальной популяцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама