14:57
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Беспокойство состаривает теломеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Способность предвидеть будущие события, в том числе, неприятные, стрессовые, вроде бы, позволяет нам к ним подготовиться, и потому полезна. Но в то же время, как показали специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско, беспокойство из-за будущих стрессов состаривает клетки нашего организма. Поскольку укорачивает теломеры.

В исследовании принимали участие 50 женщин. Ученые оценили степень беспокойства, которую они испытывают перед стрессовым событием, например, публичным выступлением или математическим тестированием. Оказалось, что те, кто больше беспокоится, быстрее стареет на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

Напомним, что теломеры – это ДНК на концах хромосом, состоящая из нескольких повторов короткой последовательности. При делении они не удваиваются, а значит, в каждом поколении клеток становятся короче. В длине теломер заложен предел деления.

В предыдущих исследованиях было показано, что короткие теломеры – показатель старения клеток и ассоциированы с повышенным риском хронических возрастных заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера.

«Изучая стресс, мы пытаемся оценить, как ответ организма на стрессовые события опосредован на нейробиологическом и клеточном уровнях», - говорит Элисса Ипл (Elissa Epel), руководитель исследования. Результат показал, что свойство заранее предчувствовать беды и проблемы укорачивает теломеры, изнашивает клетки.

Ученые считают, что это свойство присуще индивидуумам, которые вообще находятся в состоянии хронического стресса. «То, как ваш организм реагирует на серьезные стрессы, зависит от того, как он справляется с мелкими стрессами повседневной жизни, например, потеря ключа, стояние в автомобильной пробки, опоздание на встречу и т.п.», - поясняют авторы работы, которая будет опубликована в майском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: если в стране все решает толпа и Facebook — это анархия
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама