08:53
Москва
11 декабря ‘19, Среда

У матерей с ожирением рождаются недоношенные дети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские врачи выявили еще одну опасность ожирения. По их данным, беременные женщины с лишним весом рожают не толстячков, а, наоборот, недоношенных детей. Что, впрочем, не исключает нарушенного обмена веществ у ребенка.

Британские врачи поддержали гинекологов всего мира, которые ставят беременных женщин на весы и ругают за набранные сверх нормы килограммы. Новое исследование показало, что лишний вес у беременных, особенно если это первая беременность, увеличивает риск всевозможных осложнений для женщины и ее будущего ребенка.

Ученые из Королевского колледжа (Kings College) в Лондоне проанализировали данные о 385 женщинах с избыточным весом, которые рожали в госпитале Королевского колледжа (Kings College Hospital) и в госпитале Святого Томаса (St Thomas`s Hospital). Исследователи проследили ход беременности и последующих родов у этих женщин.

Больше токсикозов и преждевременных родов

Поздние токсикозы, наиболее опасные для плода, возникали у женщин с избыточным весом при первой беременности в 11,7% случаев. Индекс массы тела был статистически достоверно связан с частотой поздних токсикозов. Для сравнения: при второй и последующей беременностях они возникали в 6% случаев. А среди женщин с нормальным весом поздними токсикозами страдают лишь 2%.

Преждевременные роды у полных женщин случаются в 11,9% случаев, что почти в два раза чаще, чем в среднем по стране. Роженицам с ожирением достоверно чаще, чем роженицам с нормальным телосложением, приходится делать кесарево сечение, а это не только вредит организму женщины, но и ослабляет материнский инстинкт.

У слишком больших матерей рождаются слишком маленькие дети

Как ни удивительно, у женщин с повышенным весом чаще, чем обычно, рождаются дети с пониженным весом (меньше 2,5 кг). В этой группе недовес случился в 18,8% случаев, а в группе женщин нормальной комплекции -- в 10% случаев. Хотя чересчур упитанные младенцы у полных рожениц тоже рождаются чаще -- 13,4% по сравнению с 10% у рожениц нормального телосложения.

«Неожиданно оказалось, что доля новорожденных с низким весом у полных женщин даже больше, чем доля слишком крупных новорожденных», -- комментирует профессор Люсилла Постон (Lucilla Poston). По ее словам, это связано с большой долей поздних токсикозов, которые задерживают внутриутробное развитие плода. Токсикозы также могут вызвать нарушения в работе мозга, органов дыхания, последующие сложности в обучении и подверженность инфекционным заболеваниям. Особенно опасны поздние токсикозы при первой беременности.

Резистентность к инсулину и сбой в антиоксидантной защите

Как считает профессор Постон, причина многих проблем, возникающих при ожирении, в повышенной резистентности, иными словами, в невосприимчивости к инсулину, что ведет к повышению сахара в крови. Даже при нормальной беременности клетки становятся менее восприимчивы к инсулину. Но у тучных женщин при беременности резистентность к инсулину повышается в сильной степени, а это уже грозит диабетом.

В крови беременных специалисты изучили маркеры оксидативного стресса и противооксидантной защиты. Оказалось, что концентрация в плазме крови аскорбиновой кислоты обратно пропорциональна недостаточности массы тела новорожденных, то есть у женщин, родивших мелких детишек, аскорбиновой кислоты в крови было меньше нормы. Повышенная концентрация в плазме триглицеридов была связана с поздними токсикозами. То есть у рожениц с повышенной массой тела в плазме наблюдался недостаток аскорбиновой кислоты -- важнейшего антиоксиданта, а также избыток триглицеридов -- ключевых маркеров оксидативного стресса.

И вообще, тяжело ходить

Наконец, ожирение у беременных увеличивает и без того растущую массу тела, что создает дополнительные нагрузки на сердце и сосуды. Поэтому полные женщины, как правило, субъективно тяжелее переносят беременность. По наблюдениям британских врачей, они больше находятся в стационаре -- в среднем 4,6 дня по сравнению с нормой в три дня или меньше.

Профессор здоровья матери и ребенка Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Джейн Норман (Jane Norman) подчеркивает, что беременность усугубляет все вредные последствия лишнего веса. Она считает, что акушерам-гинекологам следует считать всех полных женщин в группе риска, тогда как обычно в нее зачисляли рожениц с двойней, с диабетом и немолодых рожениц.

Статья принята к печати в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology Study.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама