09:26
Москва
29 января ‘20, Среда

11 часов без розетки: тест нетбука Samsung N210

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди видимого разнообразия современных нетбуков трудно выбрать подходящую по всем параметрам модель. Одни неудачно собраны, другие оснащаются слабыми батареями, третьи хороши, но очень дороги. Infox.ru протестировал один из самых сбалансированных нетбуков в ценовом сегменте до 15 тыс. рублей.

Внешность не обманчива

Один из самых свежих нетбуков от Samsung собран в отличном от предшественников по серии N корпусе. Вообще, именно для этого субноута корейцы разработали совершенно новый дизайн. Нетбук трудно назвать тонким, скорее это хорошо сбитый крепыш с округлыми боками. Монотонный корпус выполнен из пластика, крышка -- из глянцевого, все остальное -- из матового. Оживляет внешность хромированная ленточка, протянувшаяся по всему периметру базы шасси. Субъективное впечатление от нетбука в выключенном состоянии самое лучшее, N210 выглядит и собран как добротный современный бизнес-компьютер.

Разъемы и выходы классически сосредоточены на торцевых поверхностях корпуса. Справа расположилась пара портов USB, разъем VGA для внешнего монитора и замок типа Kensington. Разъемы аудиотракта, третий порт USB, Ethernet, а также решетка радиатора системы охлаждения находятся на левом торце. Спереди уместился мультиформатный кардридер. В открытом состоянии лэптоп выглядит не хуже, чем в закрытом. Главный элемент -- клавиатура, выполненная в набирающем популярность формате разделенных клавиш для более комфортного ввода вслепую. На практике печатать на такой клавиатуре удобно в любом режиме. Клавиши из прорезиненного материала обладают коротким и тихим ходом. Габариты 10-дюймовой модели позволяют работать с удобством даже пользователям с достаточно крупными пальцами. Лишь два элемента на этой клавиатуре потребуют некоторого привыкания -- короткий «Пробел» и заметно уменьшенная клавиша Backspace. Сенсорный трекпад в N210 относительно крупный, чувствительность панели на приемлемом уровне. Тачпад поддерживает несколько режимов работы. В том числе и «айфоновый» зум двумя пальцами. Клавиши, а точнее единая клавиша-«коромысло» под сенсорной панелью субъективно кажется несколько более тонкой, чем нужно. К такой придется не долго, но все же привыкать. Тем более что расположена она максимально близко к симпатичной хромированной грани корпуса, и порой пальцы неприятно соскальзывают с рабочей поверхности.

Samsung N210
Дисплей нетбука Samsung вполне можно было бы назвать обыкновенным, если бы не пара деталей. Разрешение матрицы, установленной в N210, составляет стандартные для диагонали 1024х600 точек. Но подсвечивается она заметно ярче и равномернее, чем в большинстве конкурентных экранов. Объяснение простое -- корейский вендор не поскупился на современную светодиодную установку, добившись тем самым сразу нескольких положительных эффектов: экран ярче (даже на солнце с нетбуком можно работать вполне комфортно), цвета ровнее, а электричества такая подсветка тратит заметно меньше, чем обыкновенная. Последняя положительная черта экрана N210 --отсутствие стеклянного покрытия. Производитель ориентирует модель на серьезных пользователей, которым излишне яркие, броские элементы в оформлении компьютера могут лишь помешать. Так нетбук Samsung избавился от зеркальности, пожертвовав одновременно некоторой живостью цветов.

Работа: качество и количество

Производительность большинства современных нетбуков поразительно схожа и зависит лишь от небольших различий в спецификациях, таких как объем оперативной памяти, тип установленного драйва и т. д. В N210 работает процессор из последнего на данный момент «атомного» поколения Intel -- Atom N450, что на практике не дает почти никакого прироста производительности в сравнении с предыдущими поколениями N270 и N280. Возможности этого и абсолютного большинства нетбуков, построенных на данной платформе, можно описать в нескольких словах: офисные приложения, интернет, мультимедиа до разумных пределов. Пределы эти для Samsung N210 находятся на уровне почти беспроблемного воспроизведения фильмов и роликов в HD-формате 720p. Компьютер покажет HD без запинок при условии отсутствия в этот момент других «дел», а также если фильм проигрывают на определенных плеерах, к примеру VLC. Другой вопрос, зачем на 10-дюймовом экране с почти телефонным (по нынешним временам) разрешением пытаться смотреть именно High Definition. Разве что к внешнему монитору подключать и использовать нетбук лишь в качестве плеера. Установленная на лэптопе операционная система Windows 7 справедливо низко оценивает конфигурацию модели, выставляя ей не более 4 баллов из возможных 7,9.

В условиях максимальной загрузки аппаратных мощностей корпус нетбука может нагреваться чуть выше отметки комфорта. Но происходит это действительно редко, при самых тяжелых задачах и в изначально жаркой комнате с посредственной вентиляцией. При этом и работа вентилятора системы охлаждения компьютера становится слышимой.

Аккумулятор Samsung N210 является именно тем ключевым элементом, который просто обязан обеспечивать данной модели прекрасный спрос. Дело в том, что при вполне стандартных габаритах, 6-ячеечная литиевая батарея мобильного компьютера демонстрирует уникальную для класса продолжительность автономной работы. Рекламная поддержка нетбука опирается на факт, что N210 способен «прожить» без розетки свыше 12 часов. Практические тесты Battery Eater почти подтверждают эти заявления. В режиме «стандарт» программа показывает почти 10-часовой лимит, а в «чтении» аккумулятор лишь 20 минут не дотягивает до заявленных «Самсунгом» цифр. Батарея позволяет просмотреть подряд два фильма длительностью по 2,5 часа каждый или просто не задумываться о необходимости подзарядки нетбука в течение целого рабочего дня.

Итог

Ругать данный нетбук почти не за что. За два-три дня теста он не успел показать отрицательных сторон. При том что позитивные качества видны сразу. Это удачный (по субъективной оценке) дизайн и исполнение, сбалансированный вес при оптимальном для комфортной работы формате нетбука, хорошее качество материалов и продуманная эргономика. Стандартная для недорогого класса мобильных компьютеров производительность уравновешивается отличным дисплеем и еще более замечательным аккумулятором. Следует признать, что конкурентов у Samsung N210 на нынешнем рынке предостаточно, но рядом с любым из них бюджетная модель из Кореи выглядит очень уверенно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 09:10
Историков очень заинтересуют подробности о таинственном документе, упомянутом бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком, якобы свидетельствующем о встрече Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера во Львове.
29.01.2020, 08:27
Бывший вице-мэр Москвы, заведующий строительным комплексом Марат Хуснуллин объявил о необходимости проведения всероссийской реновации.
Реклама