14:52
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Курсы по работе в Linux прошли более 80 тыс. российских учителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, как идет процесс подготовки педагогов к работе со свободным программным обеспечением, корреспонденту Infox.ru рассказала Анна Алексеева, представитель компании, выигравшей тендер на программу обучения.

Пока представители системы профессиональной переподготовки педагогов оспаривают саму возможность использования свободного программного обеспечения (СПО) в российских школах, обучением педагогов занимаются коммерческие фирмы, выигравшие государственный конкурс на внедрение Linux и других программных продуктов с лицензией GNU.

Критика сверху

В экспертном заключении, опубликованном на сайте правительства Нижегородской области, сотрудники кафедры информационных технологий Нижегородского института развития образования (НИРО) подвергли критике идею перехода на СПО российских школ. Одной из проблем, тормозящих этот переход, названа необходимость повышения квалификации преподавателей, работающих с новыми для школы программными продуктами.

Работу «Академии АйТи», выигравшей государственный конкурс на проведение обучения преподавателей работе с СПО, эксперты назвали формальной.

Анна Алексеева, представитель «Академии АйТи», прокомментировала заявление представителей НИРО в интервью корреспонденту Infox.ru.

«Согласно установленному графику «Академии АйТи» предстояло в формате конференций и с применением дистанционных технологий провести обучение административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений внедрению и использованию пакета СПО в количестве 60 тыс. человек, проживающих в Москве и регионах РФ, что и было сделано, -- говорит Анна Алексеева. -- В строгом соответствии с требованиями Рособразования «Академия АйТи» разработала учебно-методические комплексы, подготовила электронные учебные курсы и запустила учебный портал, на котором специалисты разместили методические, учебные и справочные материалы.

В очном формате были организованы региональные конференции по тематике СПО в школах (в 21 городе), проведены очные курсы повышения квалификации более чем для 7,5 тыс. работников сферы образования, а дистанционно, с последующим тестированием и выдачей сертификата, были обучены порядка 77 тыс. человек, несмотря на то что по техническому заданию общее количество слушателей составляло 60 тыс. человек.

Следует отметить, что в сети много материалов, помогающих освоить СПО. Однако предлагаемые «Академией АйТи» курсы -- это фактически первый опыт создания непрерывной, методически обоснованной и пошаговой системы обучения СПО. Именно по этой причине бесплатные дистанционные курсы на учебном портале до сих пор пользуются популярностью как среди учителей, так и среди специалистов других сфер. На портал ежедневно продолжают заходить пользователи. Учитывая этот факт, специалисты «Академии АйТи» до сих пор поддерживают портал в актуальном рабочем состоянии, отвечая на запросы посетителей и помогая им продвигаться в обучении».

Альтернатива СПО

Единственной альтернативой переходу на СПО для российской школы остается использование программного обеспечения от компании Microsoft. Кафедра информационных технологий НИРО, участвуя в нескольких проектах Microsoft, в экспертном заключении настаивает на преимуществах платного софта.

При этом срок, в течение которого лицензии оплачивались из федерального бюджета, истекает уже в этом году. На форуме Microsoft можно ознакомиться с рекомендациями по продлению соглашений между региональными управлениями образования и компанией, из которого следует, что Microsoft готова работать даже с отдельными школами. Приведена и примерная стоимость лицензии -- $50 за одно рабочее место в год.

По данным Федерального агентства по образованию, в РФ сейчас более 53 000 общеобразовательных учреждений. Несложно подсчитать, что для обеспечения хотя бы десяти рабочих мест в каждой школе программным обеспечением от Microsoft необходимо более 26,5 млн руб. в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама