Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Google запустил русскоязычный голосовой поиск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Google объявила о том, что русскоязычный голосовой поиск стал доступен для мобильных телефонов на базе Android, iOS (iPhone) и S60 (Nokia).

22 сентября в Москве компания Google объявила о запуске русскоязычного сервиса голосового поиска. Сервис доступен для мобильных телефонов на операционной системе Android, для iPhone, а также для телефонов Nokia, использующих операционную систему Simbian серии 60.

В основе сервиса лежит технология распознавания речи. Англоязычный голосовой поиск стартовал в 2008 году, для построения моделей распознавания русскоязычной речи инженерам компании понадобилось два года.

Сервис презентовал Хьюго Барра (Hugo Barra), директор подразделения мобильных продуктов Google. По его словам, объем мобильного поискового трафика растет, и в 2013 году превысит объем трафика, генерируемого пользователями традиционных компьютеров. Так, только в первой половине 2010 года трафик мобильного поиска вырос на 50%, а с устройств на базе Android – в три раза.

Одним из докладчиков стал Юджин Вайнштейн, который входит в научную команду Google. Юджин (Евгений) родился в Киеве, и русский язык для него родной. Юджин отметил, что особенно сложным аспектом в распознавании речи является идентификация слов при разном произношении, диалектах и акцентах.

Еще одной сложностью является распознавание произношения иностранных слов и аббревиатур. Помогает распознать такие слова интересная особенность сервиса: накапливание базы знаний в процессе работы и оптимизация выдачи на часто встречающиеся запросы и особенности произношения.

Лучше всего распознаются длинные слова и фразы, так как действует система вероятностного анализа, позволяющая угадать часто встречающиеся идиомы и словосочетания. При распознавании коротких слов вероятность ошибок возрастает.

На практике распознавание коротких слов действительно не работает. Так, если фраза «прогноз погоды в Москве» распознается безошибочно, то «погода в Москве» идентифицируется только при четком произношении. А на идентификацию слова «погода» можно не рассчитывать. Это важно помнить при построении фразы поискового запроса.

Приложение, устанавливаемое на телефон, записывает фразу поискового запроса и отправляет ее в сеть. Обработка и идентификация фразы происходит на серверах компании, с использованием распределенных облачных вычислений. Даже при GPRS - соединении поисковая выдача происходит в течение 3-4 секунд, более скоростной интернет-канал позволяет получить результат менее чем за секунду.

На платформе Android версии 2.1 и выше поиск уже встроен в панель поиска. Нажав значок с изображением микрофона, можно воспользоваться сервисом. Если приложение не установлено, оно доступно в Android Маркет (ключевые слова – голосовой поиск).

Пользователям iPhone нужно установить приложение Google Mobile App, которое доступно в App Store.

Пользователям телефонов на базе S60 достаточно с помощью браузера телефона зайти на m.google.ru/search и скачать предложенное приложение.

Кроме русского и английского языков, сервис доступен на китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и чешском.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама