13:19
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Планшетники отбирают долю рынка у традиционных компьютеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажи компьютеров начали падать впервые со момента окончания мирового финансового кризиса. Эксперты связывают снижение объемов продаж с землетрясением в Японии, а также с ростом спроса на планшетники.

Согласно данным, полученным исследовательской группой IDC, продажи компьютеров в первом квартале текущего года снизились на 3,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Аналитики агентства Gartner тоже говорят о снижении, но всего на 1,1%.

Эксперты отмечают, что рынок традиционных компьютеров проседает впервые с тех пор, как рецессия после мирового финансового кризиса сменилась ростом. Аналитик Gartner Микако Китагава заявляет, что даже сниженные цены на персональные компьютеры больше не привлекают покупателей. Потребители все чаще отдают предпочтение планшетникам и бытовой электронике. После выхода iPad2 многие потребители отказались от покупки традиционных компьютеров, говорит эксперт.

В докладе IDC утверждается, что прогноз в 1,5% роста рынка ПК, считавшийся пессимистичным, пришлось пересмотреть. К падению спроса на компьютеры привел не только отток потребителей на рынок планшетников, но и снижение финансирования замены парка вычислительной техники на японском рынке, которое произошло из-за локального экономического кризиса, вызванного землетрясением.

Эксперты прогнозируют, что последствия кризиса экономики Японии будут сказываться и в течение следующего квартала, только во торой половине года объемы финансирования восстановятся. Однако, тенденция каннибализации рынка ПК со стороны планшетников со временем будет только крепнуть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама