04:23
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Oracle просит Google заплатить $2,5 миллиарда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты компании Oracle подсчитали, что на ее счетах не хватает $2,5 млрд, которые ей должна возместить корпорация Google в качестве платы за незаконное использование ее патентов. По утверждению Oracle, Google пользуется запатентованными JAVA-технологиями, купленными Oracle вместе с компанией Sun MicroSystems в 2010 году, и не платит за это. Например, JAVA используется операционной системой Android.

Google отрицает факты незаконного использования интеллектуальной собственности Oracle. Дело было передано в окружной суд США по северному округу штата Калифорния еще в прошлом году, и его слушания идут до сих пор. Сумма размером в $2,5 млрд прозвучала в минувший вторник на очередном заседании суда.

Эта сумма совпадает с подсчетами эксперта Яна Кокберна (Iain Cockburn), вычислившего, что Google придется выплатить Oracle от $1,4 до $6,1 млрд, в зависимости от решения суда. Юристы Google считают, что данные, предоставленные мистером Кокберном, не имеют отношения к реальности. Адвокат Google Скотт Вэйнгартнер добавил, что $1,4 млрд — это сумма, в 10 раз превышающая годовой доход Sun MicroSystems, получаемый ею за счет лицензирования своих продуктов для настольных ПК, и в 20 раз больше доходов за лицензирование для мобильных устройств.

Юристы Oracle склонны верить данным эксперта Кокберна. Компания, по их мнению, имеет право на возмещение ущерба по всем случаям использования JAVA-технологий, в число которых входят доходы от рекламы, продемонстрированной владельцам смартфонов на ОС Google Android. Адвокат Google отверг и эту идею в своем письме в суд. «Программное обеспечение для Android и рекламные проекты Google не являются одним целым. Задача Android заключается в функционировании смартфона, а то, что система будет выводить на его экран — решает сам пользователь. Рекламу можно смотреть вообще на любом устройстве», — написал Скотт Вэйнгартнер. Сам эксперт Ян Кокберн, являющийся профессором в Бостонском университете управления, отказался давать какие-либо комментарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама