08:09
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Торговые центры потеряли покупателей

Опубликовано
Текст:

На рынке коммерческой недвижимости нет инвесторов -- за 2 месяца состоялось 3 сделки. Покупатели вернутся к лету 2009 года.

Рост рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы остановился. В Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) подсчитали количество сделок купли/продажи в этом секторе в январе-феврале 2009 года. За этот период прошло всего три сделки объемом около $335 млн. Самой крупной стала продажа компанией Midland Development бизнес-центра «Южный Порт» во 2-м Южнопортовом проезде Сбербанку. Объект общей площадью 57 тыс. кв. м обошелся банку примерно в $300 млн, подсчитали аналитики C&W/S&R.

В январе-феврале 2008 года было зафиксировано девять инвестиционных сделок более чем на $500 млн, по четырем из них суммы не разглашались.

В 2008 году инвесторы интересовались в основном офисной и торговой недвижимостью, говорится в отчете Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В сегменте офисной недвижимости было заключено сделок по купле/продаже примерно на $3,5 млрд (без учета сделок, сумма которых не разглашалась), в торговой недвижимости -- на $2,5 млрд, по $400 млн пришлось на сектор складской недвижимости и отелей.

«Январь-февраль всегда малоактивное время. Но в этом году рынок инвестиций мертвый», -- отметил руководитель отдела исследований рынка недвижимости C&W/S&R Денис Соколов.

По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в I квартале 2008 года в рынок коммерческой недвижимости было вложено более $1,8 млрд. Из них $1,12 млрд -- в офисные помещения, $505млн -- в ритейл, $26 млн -- в гостиничный сектор и $203 млн -- в смешанные проекты.

На уровень 2008 года ни по объему, ни по количеству инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью в 2009 году выйти не удастся. Партнер консалтинговой компании S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев уверен, что их будет гораздо меньше, чем в 2008 году. «Покупок с участием международного капитала до конца 2009 года практически не будет -- только два-три крупных инвестфонда успели собрать деньги», -- пояснил он.

«Вряд ли в марте на рынке коммерческой недвижимости будут совершены какие-то инвестиционные сделки», -- уверен Денис Соколов.

Ждать оживления не стоит раньше лета. В C&W/S&R рассказали, что сейчас участники рынка ведут переговоры, результат появится к концу мая текущего года. «В IV квартале 2008 года на рынке только закрывались сделки, переговоры по ним начались еще  полгода назад. Инвесторы только к концу зимы осознали, что оставшиеся у них средства нужно вкладывать. Валюта уже не выглядит надежным инструментом», -- говорят в компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама