Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Евросоюз очередной раз будет судить Microsoft

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновники ЕС снова недовольны Microsoft и обвиняют софтверного гиганта в нарушении антимонопольного законодательства. Юристы компании готовятся к очередным многомиллионным выплатам.

Комиссия Европейского союза очередной раз начала расследование в отношении Microsoft. Очевидно, вскоре софтверного гиганта обяжут выплатить еще несколько десятков миллионов долларов за то, что его операционная система установлена в 90% компьютеров мира. Если быть точнее, чиновники возмущены тем, что в комплект поставки Windows входит браузер Internet Explorer. Это, считают они, не дает возможности развиваться альтернативным браузерам.

Больше всех в этом отношении возмущалось руководство Opera Software, которое уже неоднократно призывало чиновников ЕС «заняться вопросом». Напомним, что в 2004 году чиновники ЕС уже наказывали Microsoft, тогда компания Билла Гейтса выплатила €497 млн только за то, что отказалась предоставлять исходный код Windows разработчикам стороннего ПО. Это якобы мешало им разрабатывать продукты для Windows. Потом, правда, размер штрафа был снижен до €281 млн. Microsoft тогда согласилась выплатить эту сумму и не стала подавать на апелляцию.

Сейчас же, в условиях мирового финансового кризиса, последствия подобных штрафов могут быть губительны для компании. Так, по слухам, Microsoft уже собралась уволить 10--17% персонала и сократить зарплаты.

Что же происходит в этот раз? Эксперты полагают, что поводом для очередного разбирательства стала очередная жалоба норвежской Opera Software, поданная еще в 2007 году. Разработчики Opera требуют от Еврокомиссии добиться того, чтобы она обязала Microsoft поставлять свою Windows с установленными альтернативными браузерами. Таким образом, считают они, пользователь будет иметь возможность выбирать программу, которой ему удобнее пользоваться. В то же время сейчас происходит так, что пользователи не ищут альтернативу IE «из лени».

По данным исследовательской компании NetApplications, в декабре 2008 года доля Internet Explorer в мире составляла 68%. Доля ее главного конкурента -- Mozilla Firefox составляет 21,3%. Доля самой Opera ничтожна -- 0,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог назвал скрытые мотивы Путина, Трампа, Макрона для прекращения конфликта в Карабахе
Реклама