10:43
Москва
8 июля ‘20, Среда

Патентные тролли угрожают Nokia и BlackBerry

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажу Nokia и BlackBerry могут запретить в США – компании обвиняют в нарушении патентного законодательства. С аналогичными проблемами ранее столкнулись Samsung, IBM и другие компании.

Лидеры американского рынка мобильных устройств компании Nokia, Palm и Research in Motion (создатели BlackBerry) обвиняются в нарушении патентного законодательства. В ближайшее время суд решит, действительно ли имели место нарушения со стороны всемирно известных производителей коммуникаторов и мобильных телефонов. Если судьи признают действия производителей незаконными, крупнейший мировой рынок потребительской электроники может быть для этих компаний закрыт.

Истец – маленькая и почти никому не известная техасская компания Saxon Innovations LLC. По словам ее представителей, вышеперечисленные компании используют в своих продуктах три запатентованные ею технологии. Надо сказать, ситуация выглядит абсурдно: в Saxon работают всего пять человек! Эти пять человек никаких технологий не разрабатывали, а просто скупили ряд «наиболее перспективных» из них у сторонних компаний, например у AMD.

Сейчас компания добивается запрета на продажу этих телефонов в своей стране. Ранее с аналогичным иском она выступала против южнокорейской Samsung, ничего при этом не добившись. Saxon направила жалобу в отношении Nokia и RIM еще 19 декабря 2008 года. Среди нарушенных патентов есть технология активации клавиатуры в телефонах по таймеру. Два других патента носят еще более узкоспециализированный характер. Изначально эти патенты принадлежали AMD.

Американские эксперты отмечают, что несмотря на всю абсурдность ситуации, истец вполне может добиться желаемого. В последнее время каждая крупная IT-компания все чаще сталкивается с подобными обвинениями. Сами компании, промышляющие скупкой патентов только лишь для того, чтобы судиться со всемирно известными корпорациями, получили название «патентных троллей». Механизм их бизнеса прост: сначала производителю предлагают договориться «полюбовно», выплатив несколько десятков миллионов долларов. Если же он отказывается, «тролль» направляет жалобу в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама