Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Google Earth помог найти преступников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Швейцарии полицейские при помощи сервиса Google Earth смогли обнаружить огромную плантацию конопли, сообщает Associated Press. Площадь поля -- 7,5 кв. км, поэтому оно легко было обнаружен при помощи сервиса. Это не первый случай, когда правоохранительные органы используют интернет-сервисы для пресечения преступной деятельности.

Швейцарские полицейские, просматривая через картографический сервис Google Earth родную страну, обнаружили на территории кантона Тургау конопляное поле площадью 7,5 кв. км. Представитель отдела по борьбе с наркотиками полиции города Цюриха Норберт Клосснер (Norbert Klossner) рассказывает, что поиск крупной группы торговцев наркотиками велся давно, однако никто не мог ожидать, что в этом нелегком деле им поможет интернет-сервис от Google.

Сведения о том, что где-то на территории страны находится огромная конопляная плантация, поступили в департамент еще в 2008 году. Чтобы обнаружить его, полиция безрезультатно тратила месяцы -- до тех пор, пока одному из ее сотрудников не пришла в голову мысль использовать для этих целей фотографии со спутников, которые интернет-гигант Google выкладывает в сеть. В результате уже через несколько дней поиска полиция нашла дома двух фермеров, занимавшихся выращиванием дурмана. Полиция утверждает, что другим способом обнаружить плантацию не представлялось возможным: она был спрятана в середине кукурузного поля.

Сейчас полиция Цюриха задержала 16 преступников. По предварительным оценкам, на их поле росло 1,2 тонны марихуаны. Перед судом наркодилеры предстанут в феврале.

Сервис Google Earth на момент своего появления вызвал бурю протестных реакций со стороны правительств многих стран мира: с его помощью можно было рассматривать расположение и оснащение секретных военных баз любого государства. Google пришлось пройти через долгую серию судебных разбирательств, в результате которых компания согласилась «заретушировать» многие секретные объекты.

К слову, в последнее время случаи поимки преступников при помощи интернета лишь учащаются. Правоохранительные органы Европы и США регулярно сообщают о поимке преступников, которых удается находить благодаря социальным сетям Facebook и MySpace. Кроме того, эти сервисы регулярно используются сотрудниками банков для поиска должников, которые набирают кредиты на серьезные суммы, а затем пускаются в бега. Для этих целей используются в том числе и российские социальные сети «ВКонтакте.ру» и «Одноклассники».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама