Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Google и NASA научат выживать в будущем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Google и космическое агентство США NASA будут рассказывать людям, как изменится мир через несколько лет, и как им научиться «выживать» в мире с роботами, искусственным интеллектом и повсеместным интернетом. Для этого они создадут университет.

Интернет-компания Google и космическое агентство NASA планируют открыть в Силиконовой долине Университет будущего, в котором всех желающих будут учить выживать в мире, где будет господствовать искусственный интеллект, управляющий робототехникой. Ректором заведения станет Рей Курцвайл, футуролог и изобретатель с мировым именем. Вероятно, отсюда и цена обучения: $25 тыс. в год.

Курцвайл является одним из идеологов искусственного интеллекта: по его мнению, он восторжествует уже через несколько лет. Кроме лекций о возможном будущем планеты студенты будут изучать нанотехнологии, биотехнологии и кибернетику. В каждом классе будут учиться по 120 человек.

Новый университет, однако, не войдет в систему образования США – это будет частное учебное заведение, в дипломах которого не будет указываться конкретная специальность. Скорее всего, Университет будущего будет работать по модели Международного космического университета в Страсбурге: знания получаете, а как их использовать -- решаете сами.

По информации изданий Financial Times и BusinessWeek, университет откроется уже в июне текущего года. Предполагается, что его студентами станут не молодые люди, закончившие школу, а руководители крупных компаний, которые будут использовать полученные знания в своем бизнесе.

Что значит термин «выживание в будущем» в терминологии Курцвайла? Ученый считает, что через некоторое, весьма непродолжительное время компьютеры и роботы получат искусственный интеллект, способный к самоусовершенствованию и самостоятельному мышлению. Компьютеры будут умнее людей. Это позволит человечеству меньше работать, решить проблемы с экологией и питанием. Однако искусственный разум несет в себе и опасности: вполне возможно даже развитие сценария, продемонстрированного в фильме «Терминатор», считает ученый. Именно поэтому каждый человек должен обладать навыками удерживания роботов «в узде», а также понимать базовые принципы работы искусственного интеллекта. Сейчас идеи Курцвайла очень популярны, и их поддерживают основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также ряд других руководителей крупнейших IT-компаний мира.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама