Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Фемида против российских преподавателей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце прошлой недели новостные СМИ облетело сообщение: «Возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя егорьевского техникума, который установил на компьютер скачанную из интернета программу российского разработчика «1С». Корреспондент Infox.ru проверил эту информацию.

«Украл, выпил -- в тюрьму. Романтика!» -- так охарактеризовал профессию вора герой Евгения Леонова в бессмертной комедии «Джентльмены удачи». Но времена меняются. Такой же романтикой начинает обрастать еще одна профессия -- российского преподавателя. Теперь так: «Скачал софт, установил -- в тюрьму».

Александр Николаевич Лысиков, преподаватель информатики Егорьевского промышленно-экономического техникума, к лицам с уголовными наклонностями никак не относится. Но может получить пять лет лишения свободы. Именно такое наказание предусматривает ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации, инкриминируемая Лысикову. Столько же, например, можно получить за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ. Или за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия. Да что там призывы или возбуждение... Поджог колледжа, повлекший смерть людей, обошелся бы преподавателю в те же пять лет. Для российских законотворцев подобные действия и установка нелицензионной программы примерно равноценны.

Сама ст. 272 во второй своей части весьма занимательна. «Неправомерный доступ к компьютерной информации», совершенный лицом «имеющим доступ к ЭВМ». Наказание гораздо строже, чем за то же деяние, но совершенное лицом, не имеющим доступа к ЭВМ. Интересно было бы пообщаться с автором подобной формулировки, спросить, как уважаемый эксперт представляет себе доступ к компьютерной информации без доступа к ЭВМ. Ведь даже вход в систему с мобильного телефона -- это все равно доступ, пусть и дистанционный.

Почему уголовное дело возбуждено по ст. 272, а не по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), предполагающей более мягкое наказание, неясно. Но следствие закончено и дело передано в Егорьевский городской суд.

Представитель фирмы «1C» сообщил корреспонденту Infox.ru, что никаких официальных заявлений фирма не получала и инициатором возбуждения уголовного дела не являлась.

Александр Николаевич Лысиков не задержан (вопреки растиражированным СМИ слухам) и выполняет обязанности преподавателя.

В России проблема нелицензированного использования программного обеспечения в учебных заведениях не нова. Самый известный из подобных случаев -- разбирательство в отношении учителя одной из школ Пермского края Александра Поносова. В мае 2007 года учителя признали виновным в установке пиратских версий Windows XP на школьные компьютеры. После долгих тяжб власти решили в тюрьму его не сажать – учитель отделался штрафом в 5 тыс. рублей. Российский офис Microsoft неоднократно высказывался в защиту Поносова, однако по репутации софтверного гиганта в России был нанесен серьезный удар. С другой стороны, очевидно, что задержание сельского учителя было «показательным» и в будущем нас ожидает немало подобных судебных процессов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама