Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Погромы в Кондопоге могли спровоцировать азербайджанцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К погромам в карельской Кондопоге причастны не подсудимые чеченцы, а, возможно, выходцы из Азербайджана. Такую версию выдвинули адвокаты подсудимых чеченцев.

Адвокаты по уголовному делу о массовых беспорядках в городе Кондопоге считают, что к гибели двух местных жителей, спровоцировавшей погромы в 2006 году, причастны не подсудимые чеченцы, а, возможно, выходцы из Азербайджана, сообщает РИА «Новости». «Была еще вторая группа кавказцев, которая участвовала в конфликте. Это азербайджанцы, личности которых так и не были установлены. Сразу после этого события они покинули Россию», -- заявил вчера на судебном заседании адвокат Александр Флеганов.

Таким образом адвокат прокомментировал оглашенные в этот день показания двух свидетельниц драки, согласно которым в ночь на 30 августа 2006 года в драке у ресторана «Чайка» участвовали не только шестеро подсудимых уроженцев Чечни и Дагестана, но и еще несколько выходцев с Кавказа, которые, по мнению защитников, являются гражданами Азербайджана.

Второй адвокат подсудимых Мурад Мусаев обратил внимание на противоречия в показаниях еще одной свидетельницы драки. На предварительном следствии она рассказала, что выходцы с Кавказа, участвовавшие в конфликте, приехали к ресторану «Чайка» на двух автомобилях «Жигули», а в суде показала, что это был микроавтобус «Газель». По мнению адвоката, свидетельница могла видеть две разные группы кавказцев: подсудимых чеченцев на легковых автомобилях и азербайджанцев на микроавтобусе.

По версии защиты, именно азербайджанцы могут быть причастны к смерти двух жителей Кондопоги, скончавшихся в ту ночь от ножевых ранений. По мнению адвокатов, косвенным подтверждением этой версии могут быть слова одной из свидетельниц, которая рассказала, что в ту ночь видела нож в руке хозяина ресторана «Чайка» Вагифа Иманова, азербайджанца по национальности. Его местонахождение сейчас также неизвестно.

Версия прокуратуры

Представители гособвинения с этим не согласны. По версии прокуратуры, ножевые ранения нескольким жителям Кондопоги, двое из которых скончались, нанес один из подсудимых чеченцев, а его сообщники избивали остальных пострадавших палками. В результате различные ранения получили еще девять человек. Эту версию подтверждают показания ранее допрошенных свидетелей и самих потерпевших, которые будут вызваны в суд позднее.

По данным следствия, массовые беспорядки, произошедшие в Кондопоге в начале сентября 2006 года, были спровоцированы дракой между местными жителями и выходцами с Кавказа. Тогда были убиты два человека, девяти местным жителям были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Через несколько дней после драки у ресторана «Чайка» в Кондопоге состоялся митинг жителей города, на который собралось около 2 тыс. человек. Часть из них приняла участие в массовых погромах и поджогах имущества выходцев с Кавказа.

В 2007 году по приговору суда в колонию отправились двое жителей Кондопоги, спровоцировавшие драку у ресторана «Чайка». Бывший оперативный дежурный Кондопожского ГОВД, не принявший мер для прекращения драки, был приговорен к лишению свободы условно. В прошлом году суд приговорил к условному наказанию 12 участников массовых погромов. Бывший начальник милиции Кондопоги Александр Чечельницкий и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктор Высоких, руководившие операцией по пресечению беспорядков, были оправданы по решению коллегии присяжных заседателей.

Ранее судом был оправдан бывший начальник милиции Кондопоги, обвинявшийся в халатности во время беспорядков. Оправдательный вердикт вынесла коллегия присяжных заседателей Верховного суда Карелии. Обвинение фигуранту, занимавшему в августе 2006 года пост главного милиционера Кондопоги, было предъявлено еще в марте 2007 года. Александру Чечельницкому инкриминировалось ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по охране общественного порядка в Кондопоге после убийства граждан Слезова и Усина 30 августа 2006 года во время драки у ресторана «Чайка». Это дело стало третьим «должностным» делом в отношении сотрудников милиции, возбужденным после массовых беспорядков в Кондопоге.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама