Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россия полностью перешла на рыночные отношения с Украиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском посольстве считают, что Украина и Россия окончательно перешли на рыночные отношения.

Главным результатом подписанных в Москве газовых контрактов можно считать тот факт, что Россия и Украина окончательно перешли на рыночную основу во взаимоотношениях. Об этом заявил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов, передает РИА «Новости».

«Надо подчеркнуть, что мы впервые за все годы существования наших государств сумели договориться исходя из рыночных реалий, из рыночных постулатов. И надеемся, что эти соглашения, которые построены впервые не на каких-то определенных договоренностях, не с подключением каких-то политических мотивов, свидетельствуют, что мы с Украиной переходим на рыночные основы во взаимоотношениях, в том числе в этой непростой энергетической сфере», -- сказал Лоскутов.

«Мы считаем, что это успех. Собственно, украинские участники переговоров тоже об этом говорят. Все же эти документы отражают сегодняшнюю ситуацию на рынке», -- отметил он.

Говоря об особенностях переговорного процесса, дипломат напомнил, что документы были подготовлены до Нового года, что признают и российские, и украинские переговорщики. «И мы могли вполне подписать эти документы 30 декабря. И может быть, не было бы такого бурного Нового года, таких дискуссий», -- отметил Лоскутов, добавив, что рыночный принцип был заложен и в подготовленные тогда договоры. Помешал подписанию, по словам советника-посланника, отзыв с переговоров украинской делегации.

«Представители украинской стороны, те, кто вел переговоры, они об этом сказали. И в то же время об этом сказали и российские руководители. Была отозвана украинская делегация, это совершенно точно. Я даже детали могу рассказать, потому что посольство знало, кто, когда и куда вылетает», -- сказал Лоскутов.

В то же время российский дипломат призвал не оперировать терминами «победа» и «поражение» применительно к газовому конфликту.

«Не очень уместно говорить о поражении, о победе. Любое соглашение, межправительственное, межгосударственное, любой контракт -- это результат взаимных компромиссов, взаимного движения друг к другу», -- резюмировал Лоскутов.

19 января в Москве были подписаны газовые контракты между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009--2019 годы. После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года. В первом квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины будет составлять $360 за 1 тыс. куб. м. Она рассчитана по общепринятой европейской формуле цены со снижающим коэффициентом 0,8 и будет изменяться по формуле ежеквартально. По словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, базовая цена будет составлять $450 за 1 тыс. куб. м газа.

«Дочка»

«Дочка» «Газпрома» -- «Газпром сбыт Украина» намерена продать в 2009 году украинским промпредприятиям около 6 млрд куб. м газа, что в соответствии с подписанным контрактом составляет 25% от планируемого потребления газа украинской промышленностью, заявил директор компании Анатолий Подмышальский.Согласно контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», «дочка» российского холдинга получает право на покупку у «Нафтогаза» 25% общего объема газа, импортируемого для реализации промышленным потребителям Украины, для его последующей продажи украинским предприятиям.По словам Подмышальского, на сегодняшний день заявки украинских предприятий, в основном химической и металлургической промышленности, составляют 24 млрд куб. м. «По условиям, которые были подписаны, это 25% от общего объема потребления промышленными предприятиями импортного газа. Это около 6 млрд куб. м», -- сказал он. В 2008 году «Газпром сбыт Украина» имела квоту 7,5 млрд куб. м газа, однако продала только 3,35 млрд. «Газпром сбыт Украина» будет продавать газ предприятиям по той же цене, что и «Нафтогаз», уточнил Подмышальский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама