12:48
Москва
25 января ‘20, Суббота

Спад рождаемости в 90-е лишил армию призывников

Опубликовано
Текст:

Демографические проблемы в России в 90-е годы прошлого века начинают сказываться на призыве в Вооруженные силы.

Спад рождаемости в России в 90-х годах ХХ века сказывается на призыве в армию, признал временно исполняющий обязанности начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны полковник медслужбы Виктор Красников, передает РИА «Новости».

По данным Минобороны, осенью 2008 года военные комиссии провели медицинское освидетельствование 1,08 млн юношей, а в ходе осенней призывной кампании 2007 года -- 1,14 млн человек.

Подкормка призывниковМинобороны России ежегодно тратит около 70 млн рублей на «подкормку» -- обеспечение дополнительным питанием призывников, у которых в ходе медкомиссии были обнаружены истощение и расстройства питания, сообщил журналистам Виктор Красников.
«Сейчас уже к призыву подходят те юноши, которые родились в 1990-е годы -- годы перестройки. Сами понимаете, что у нас рождаемость в то время упала», -- пояснил Красников. При этом он затруднился назвать конкретные цифры по набору призывников в предстоящие годы, которые прогнозируются военным ведомством.

В последние годы на военную службу в ходе призывных кампаний призывались порядка 200 тыс. новобранцев. «Как правило, годными к военной службе являются порядка 70% призывников», -- отметил Красников. По его данным, в ходе осенней кампании 2008 года полностью годными к военной службе были определены 37,2% призывников, а 30,7% -- годными к военной службе с незначительными ограничениями.

Небоевые потериВ 2008 году в российской армии погиб 471 человек. Это на 29 человек больше, чем годом ранее. Почти половина -- 231 военнослужащий покончил жизнь самоубийством.
Также в Генштабе Вооруженных сил России отметили, что сокращение срока военной службы по призыву с двух лет до одного года оздоровило обстановку в войсках и уменьшило количество правонарушений. «Количество граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. В этом году прежде всего сыграли свою роль сокращение военной службы по призыву с двух до одного года в течение последних двух лет, отсутствие боязни быть направленным для прохождения службы в «горячие точки» начиная с 2005 года, а также более позитивное по сравнению с прежними периодами освещение СМИ жизнедеятельности Вооруженных сил», -- сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов.

По данным Генштаба, в ходе осеннего призыва 2008 года в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования были призваны 219 тыс. человек. При этом уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тыс. человек, что составляет лишь 0,4% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 года уклонились 10,8 тыс. граждан, или 8,2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама