11:40
Москва
19 июня ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

публицист, политтехголог

Грядущие московские выборы будут зрелищем душераздирающим

Опубликовано
Текст:
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вообще, мне кажется, если максимально упрощать мир и считать властную машину каким-то единым механизмом, то на последнем сроке Владимира Путина доформировалось ее отношение к институту выборов в целом:

это слишком опасная х...я даже для "сохранения лица", причем не только большие федеральные, но любые выборы.

Где это возможно без шума и пыли - там их следует вовсе отменить, где невозможно - не допускать никакой конкуренции, даже в шутку.

Аппарат пропаганды и административный контроль на всех этапах электоральной процедуры - это все очень хорошо, свет мой зеркальце социологические службы - еще лучше. Но стоит невесть откуда выпрыгнуть отдаленно осмысленному кандидату, с чем-то напоминающим кампанию - все идет трещинами, на муниципальных выборах оппозиция полностью забирает район, где голосовал Путин, на мэрских - маячит неиллюзорная перспектива второго тура.

Хотя, казалось бы, ничего подобного не могло быть вообще никак: муниципальную кампанию вел штаб, целиком помещавшийся в двух комнатах, на 500к фандрайзинга в неделю, кампания Навального шла без телевизора, без наружки, безо всякого доступа к классическим инструментам агитации, с бюджетом 100 млн. рублей на круг.

3 млн. долларов при том курсе - в какой это вселенной можно вести кампанию на 8 млн. избирателей за такие деньги? Когда твой противник - крупнейший работодатель в городе, крупнейшее СМИ в стране (да, сумма медиактивов Правительства Москвы делает его крупнейшим СМИ), когда он непосредственный начальник каждого ответственного за организацию выборов.

Ты выписываешь всем пенсионерам города накануне голосования обильный продпаек, а какой-то, по официальной версии, осужденный мошенник едва не вытягивает во второй тур.

Сложно после такого не признать народ п....ц какой непредсказуемой сущностью, которому рубль дашь, за кефиром пошлешь, а в ответ пошлют тебя и купят ряженку.

Потому, надо полагать, распространение "президентского сценария" - когда в бюллетене оставляют лишь кефир, на прочих строках - настойку рвотного корня - пойдет по всем уровням выборов.

Я более, чем уверен, что даже у Яшина - эка страшный конкурент, не будет шанса на регистрацию, просто по принципу "да ну на..., мало ли", не исключал бы что не будет и Гудкова - посулить золотых гор за предательство союзников и кинуть не моргнув глазом - это по-нашему.

По всему видно, что бюллетень будет: Собянин, Красовский, Стерлигов, какой-нибудь Джигурда и в уголочке Митрохин. Чтоб это был такой комичный паноптикум, о котором даже не написать, сохранив лицо.

Почему это плохо и почему хуже фальсификаций? Потому что это не нарушения в рамках института, это профанация института.

С нарушениями можно бороться, можно наблюдать, можно протестовать, это фактура в рамках значимой процедуры. Можно строить вокруг этого активность, привлекать людей, заинтересовывать их, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение. Путин не вечен, хотя бы и по власти природы, он уйдет, а механизмы гражданского общества останутся.

Профанация не оставляет никаких сценариев. Идти наблюдать? Призывать людей наблюдать? Помогать альтернативному кандидату, даже если не очень мил? Протестовать?

Об чем протестовать, за чем наблюдать? Чтоб у Красовского голоса не украли? Кому помогать? Стерлигову?

Эта новая конструкция, в которой если тебе больше 12-ти - даже рядом с этой движухой найти себя совестно - она не только убивает сегодня любые зачатки гражданского общества, но ой как нам в будущем аукнется.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 08:44
Вашингтон не имеет права требовать освобождения подследственных, подсудимых или осужденных по законам РФ.
19.06.2018, 07:32
Не менее 45% американцев одобряют деятельность президента США Дональда Трампа, что является самым высоким показателем с момента его вступления в должность, свидетельствуют данные опроса аналитического агентства Gallup poll found.

Реклама