10:38
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

О новой победе Путина над коварным Западом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередная «хитрая многоходовочка», похоже, опять увенчалась сокрушительным успехом. Причём обозначился он на той самой поляне, где Россия долгое время выглядела совершенным аутсайдером.

Но теперь, когда сразу несколько независимых источников дружно твердят об одном и том же, расходясь разве что в оценках масштабов достигнутой победы, появляются веские основания говорить, что Владимир Путин снова всех переиграл.

Тем более, что речь о такой тонкой и деликатной материи, как финансы.

Итак, по данным из банковской сферы, российские деньги, словно сакральный Крым, устремились домой.

Похоже, наши финансовые элиты теперь занялись тем, что активно выводят свои средства с Запада и возвращают в Россию, чтобы помешать западным властям завладеть ими. Таков первоначальный эффект от потенциального ужесточения западных санкций, призванных поссорить отечественных «олигархов» с национальным лидером. Сразу несколько банки­ров говорят об этом.

Так, о нетипично большом притоке капитала на днях сообщила Евгения Тирикова, руководитель бизнес-направления Private Banking Группы Сбербанк. По её словам, за первые недели января Сбер зафиксировал трёхкратный рост количества подобных транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди стран, из которых выводились средства, она назвала в первую очередь Швейцарию, а также Австрию и Великобританию. При этом средняя сумма перевода в течение года выросла с 2,3 до 3,8 млн долл.

И «Альфа-Капитал», инвестиционный отдел крупнейшего частного банка РФ – Альфа-банка, подтверждает эту тенденцию. Об историческом трансфертном рекорде заявила на днях глава инвестиционного отдела Альфа-банка Ирина Кривошеева. По сравнению с прошлым годом, в январе объём переводов увеличился вчетверо и составил более 11 млрд рублей (156 млн евро). А за год приток капитала вырос на 78%. По словам г-жи Кривошеевой, определённое влияние на этот процесс, безусловно, оказали западные санкции.

Наконец, Райффайзенбанк сообщил, что в январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета. По его оценкам, в общей сложности банки получили 12,7 млрд долл., из которых 91%, или 11,6 млрд долл., пришлось на поступления от российского крупного бизнеса. И такое движение корпоративных средств в российскую банковскую систему выглядит нетипично высоким. Как считает Райффайзенбанк, ввезённая сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долл.

В общем, то, что политика путинской деофшоризации не смогла достичь за три года, одна лишь угроза новых санкций со стороны США против российских бизнесменов сделала всего за месяц. Суммарный санкционный приток капитала, по оценкам банкиров, составил не менее 5 млрд долл.

В то же время это всего лишь капля в море: по более-менее официальным данным, которыми оперирует экономический советник российского президента Сергей Глазьев, за последние 30 лет из России вывезено более 1 трлн долл., из них не менее 500 млрд – в оффшоры.

И на Родине пока не очень-то готовы к приёму денег раскаявшихся олигархов. Им предлагается механизм репатриации капитал­ов в российские ОФЗ, но эти бумаги сами могут стать объектом санкционной войны и притязаний со стороны государства. Если же говорить о возможном размещении средств на банковских счетах, то в последнее время законодательная поляна здесь стала намного хуже.

Так, в январе было принято громкое решение Верховного суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. И АСВ создало целый ряд опасных прецедентов, добившись возможности возврата денег, законно снятых с банковского счёта, если их снятие произошло незадолго до отзыва банковской лицензии. Всё это может ударить именно по крупным частным средствам.

И возникает вопрос: что же такое эти возвращённые средства – первая ласточка или одинокая птица, которая, как известно, погоды не делает?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 18:55
Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Реклама