15:30
Москва
25 мая ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Ответ США на путинскую браваду

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как верно гласит русская народная мудрость, не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати.

Выждав малое время после шокирующей речи Владимира Путин­а в Манеже, где тот похвалялся достигнутыми успехами в создании разных видов чудо-оружия, американцы начали ненавязчиво напоминать миру, кто есть ху в этой сфере. Кто лидер, а кто гонится за лидером, то есть.

Вот что из этого получается пока…

Цитата из выступления президента России.

Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работает над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужнее всего.
Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы… Специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности.

Надо отдать должное российскому Минобороны, довольно оперативно оно показало один из серийных образцов боевого лазерного комплекса, который пока и названия-то не имеет.

Похоже, все доставшиеся от #СССР промышленные и технологические заделы тут использованы полностью.

Со своей стороны американцы напомнили, что тоже не лыком шиты. Внешне рядовая новость Bloomberg о 150-миллионном контракте Lockheed Martin на поставку к 2020 году ВМС #США лазерной системы ПВО, интегрированной со всем прочим вооружением боевых кораблей, была прямо-таки напичкана ссылками о прогрессе Штатов по части создания лучевого оружия. С не менее убедительными видео, кстати.

Понятно, что российскому Минобороны одна только лишь строгая секретность помешала показать больше, чем просто выкатку боевой техники. Рёв дизельных двигателей, впрочем, получился довольно грозным. А вот командование ВМФ США, похоже, к таким вопросам относится проще. Потому и продемонстрировало три возможных варианта почти боевого применения лазера – правда, при ясной погоде и низкой волне.

Различные диванные эксперты, однако, к лазерному оружию относятся скептически. По их мнению, область применения таких комплексов крайне ограничена. Только в хороших погодных условиях, на прямой видимости и т.п. Да и вообще, экзотические системы вооружения являются одним из самых эффективных способов «сравнительно честного» зарабатывания денег лоббистами, поскольку для решения тактических задач боевыми единицами можно легко найти десяток-другой гораздо более эффективных, дешевых и простых способов, как и видов традиционного оружия.

Но даже с учётом этого скепсиса кто же больше продвинулся в разработке лазерных систем, на ваш взгляд?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 14:44
Известный кинопродюсер Харви Вайнштейн вернулся в Нью-Йорк и отправился в отделение полиции, чтобы дать признательные показанию по расследуемому делу о домогательствах.
25.05.2018, 14:23
Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследования. Так, 60% новых кредитов берутся для того, чтобы погасить старые. Это ли не повод бить тревогу и вводить в школах уроки по экономике, чтобы подрастающее поколение не наступало на те же грабли, что и их родители?

Реклама