Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Вероятность войны России с США - 60%. Не многовато ли?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже до самых заторможенных уже дошло, что мир скатился к новой «холодной войне». И что это – всего лишь начало, а не итог.

Теперь на повестке дня во всей остроте стоит вопрос: что дальше? Или, если отбросить эвфемизмы и экивоки, какова вероятность «горячего» вооружённого конфликта между двумя ядерными державами?

Ещё недавно такая постановка вопроса казалась безумием или паранойей. Но всего за несколько лет мир вокруг нас качественно изменился. И теперь эксперты просчитывают шансы на полномасштабное военное столкновение отнюдь не из любви к абстрактному теоретизированию на правительственные или частные гранты. Более того, эти шансы оцениваются…

…неожиданно высоко.

Если ограничиться сухими цифрами, то вероятность любого рода прямого военного столкновения между Россией и США (не обязательно ядерного) в Сирии или в другом месте на карте мира – 60% и даже чуть выше. Иными словами, имеется два шанса из трёх, что в обозримом будущем словесная перепалка, дипломатические демарши или война санкций перерастут в открытый вооружённый конфликт, где русские и американцы будут стрелять друг в друга.

Таково мнение неглупых людей из американского издания The National Interest, отражающее позицию той части Республиканской партии США, которая придерживается реалполитик. Их духовный наставник – Генри Киссенджер, и хотя это само по себе говорит о многом, было бы неверно отбрасывать такую оценку только лишь на основании нелюбви к патриарху американской политики.

Тем более, что некоторые предпосылки подмечены верно. Сегодняшний Кремль не пользуется особым уважением в Вашингтоне, однако подобные чувства находят в Москве своё зеркальное отражение. Кроме того, сейчас в мире сложился другой баланс сил, что понимают и в России, потому отдают предпочтение асимметричным ответам. В частности, РФ серьёзно понизила порог применения ЯО, допустив возможность ядерных ударов и в случае неядерного конфликта, угрожающего существованию государства.

То есть, при любом военном конфликте с сильным противником.

Кроме того, нынешний менталитет Вашингтона и Москвы, равно не склонных уступать, таков, что если возникнет какой-то кризис, в который будут вовлечены как Соединённые Штаты, так и Россия, то опасность конфронтации становится очень высокой. Военная конфронтация не появляется как гром среди ясного неба. Сначала должен возникнуть кризис, а затем люди делают выбор, и их выбор может привести к тому, что они начнут стрелять друг в друга, – говорят эксперты. И этот эзопов язык предельно понятен.

Итак, вероятность войны – два шанса из трёх. Как по мне, так это запредельно много.

А по-вашему?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Реклама