08:14
Москва
29 января ‘20, Среда

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Протесты в Армении трудно свалить на происки Госдепа

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на задержания, в Армении продолжаются протесты против узурпации власти со стороны Саргсяна, вцепившегося в неё мертвой хваткой.

Аргумент про то, что народ проголосовал, и теперь кучка отщепенцев пытается изменить мнение большинства, в данном случае не "прокатывает": Саргсян гарантировал, что не станет выдвигаться в премьер-министры, когда инициировал реформу управления, поэтому выборы в парламент проходили под его публичные гарантии ухода из власти после окончания президентских полномочий. Однако как только выборы состоялись и его партия победила, соратники обратились к Саргсяну с нижайшей просьбой, и он внял их мольбам. Фактически обманув избирателей. Нам это, конечно, знакомо: Путин тоже по молодости лет на первом сроке был категоричен: два срока - и все.

В России в армянских событиях с микроскопом ищут госдеп и его происки. Госсдеп, безусловно, коварен и вездесущ, но власть, которая лжет, и политики, которые захватывают власть обманом - куда как хуже любого госдепа. Натренированные на телевизионном психозе поиска врагов с трудом себе могут представить, что люди могут просто протествовать, будучи оскорбленными и униженными ложью. Другой и совершенно отдельный вопрос - позволят ли эти же люди обмануть себя другим политикам - но никто легкой жизни никогда не обещал. Политики - особая каста, которую нужно держать в тонусе, в противном случае они быстро становятся неразличимыми. Только создание механизмов и институционализация реальной выборности и сменяемости могут стать разумной альтернативной уличным протестам, и пока их нет, никакого иного способа выражать свое мнение власть не оставляет.

А госдеп - это, конечно, универсальное объяснение на все случаи жизни. К сожалению для адептов госдепа, жизнь сложнее таких примитивных представлений о ней.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама