08:11
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Жалких мэров даже жалко

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com
Илья Середюк
Илья Середюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четко проявившемся стремлении московских властей и московского же агитпропа переложить всю ответственность за кемеровскую трагедию на "местные власти" есть привычно зашкаливающая доза цинизма.

Сегодня на "Месте встречи" (ток-шоу канала НТВ) в режиме он-лайн наблюдал интервью с кемеровским мэром Середюком.

Мэр там, честно говоря - без слез не взглянешь. Этакий, знаете ли, типаж вечно обижаемого "ботана-задрота" с харизмой даже хуже, чем у маленького заикающегося через слово Путина в самом начале его московской карьеры. Выступать, что характерно, тоже не умеет - лепит что-то на таком казенном и унылом канцелярите - "принимаются неотложные меры", "оказывать первоочередное содействие" и пр. - что уши сразу сворачиваются в трубочку.

Я все порывался ехидно сообщить, что сей дивный Гарри Поттер, которого каждый второй эксперт-пропагандист требовал немедля отправить в отставку - между прочим, местный любимец публики, если верить официальным данным, с поддержкой в городе выше, чем у Путина в стране! Кроме шуток: у Путина 77% при явке 67% - а у Середюка в 2016 году 79% при явке в 81%.

Но! Все вокруг требовали сказать, а что же, собственно, делать, как не допустить новых "зимних вишен" - и я сказать мог, но мне опять не дали. Скажу здесь: начать следовало бы не с того, чтобы судить и увольнять местных мэров за то, к чему они не имеют касательства - а наоборот: с того, чтобы дать мэрам, наконец, реальные полномочия и реальную власть в собственных городах.

А то ведь все валят на Середюка как на мертвого - при том, что мэр не имеет никакого отношения ни к ТРЦ (он частный), ни к МЧС (это федеральная структура), ни к пожарным (это часть МЧС), ни к полиции (это тоже федералы). Как же можно обвинять мэра, что он "не навел порядок", если никаких инструментов для наведения порядка в его распоряжении нет?! Это ж, если вдуматься, вообще нонсенс - пожарные части в Кемерово (!) подчиняются не городским властям и даже не региональным властям, а Москве! Три тысячи, блин, километров! КАК ЭТО?? А вот так. Такая страна.

И самое прикольное, конечно - то, что люди все свято верят в ответственность именно мэра и губернатора за все, что случается у них на территории. О том, что "вверх и в темноту уходит нить", большинство даже не догадывается. Как же удобно быть в России федеральной властью, просто обалдеть! Ты всем рулишь - и ни за что не отвечаешь.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама