Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:21
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мнения и аналитика INFOX.RU

Нездоровый оптимизм «Газпрома»

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй.

Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются новые газотранспортные проекты: «Северный поток – 3», например, — заявил в эфире телеканала Россия 24 заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

СП-2 уже получил разрешение на строительство от Германии и Финляндии. Остались две страны: Швеция и Дания. Но в «Газпроме» настроены оптимистично — по-моему, даже чересчур.

Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендацию соответствующему министерству энергетики для дачи разрешения.

Как ни странно, Швеция действительно может выдать разрешение — сколько-нибудь внятных контраргументов у нее нет. А вот Дания придумала повод заартачиться.

Часть маршрута «Северного потока – 2» проходит в датских территориальных водах у острова Борнхольм. А в прошлом году Копенгаген принял закон, согласно которому целесообразность строительства газопроводов будет рассматривать не только энергетическое агентство, как раньше, но и МИД. Который может объявить, что трубопровод не соответствует внешнеполитическим интересам страны, и отказать в строительстве.

Именно поэтому Александр Медведев упомянул о датском МИДе.

Впрочем, на этот случай предусмотрен запасной маршрут — через территориальные воды Швеции, севернее Борнхольма. Более того, ходят слухи, что «Газпром» после запуска СП-2 подаст в суд на Данию, потому что она внесла изменения в свое законодательство уже после того как приняла заявку на строительство. И якобы холдинг собирается стрясти с нее лишние затраты, на которые придется пойти.

Разумеется, в независимость европейских судов после известных событий я не верю. Но как знать.

Как бы то ни было, меня удивила уверенность Александра Медведева. Американцы давят на европейцев нещадно, и я вздохну с облегчением только в том случае, если строительство трубопровода будет завершено.

И если честно, удивлюсь и порадуюсь. Ибо это будет, возможно, первый случай в истории, когда англосаксы не помешают окрепнуть экономическим связям между Россией и Германией.

А вот о «Северном потоке – 3» я пока и мечтать-то опасаюсь. Тут уж они точно встанут на дыбы.

Есть страны, которые чувствуют себя очень плохо, когда другим хорошо.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Виктор Яковлевич Деренковский
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама