00:30
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Борис Титов
уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Правительство не понимает, как работать с самозанятыми людьми

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр экономики признал очевидный факт – за год с момента, как в Налоговом кодексе появилось упоминание о самозанятых, в качестве этих самых самозанятых зарегистрировалось всего несколько сотен человек.

Орешкин говорит, что надо переходить к транзакционным налогам: «Человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает».

Как государство собирается отслеживать эти «конкретные операции», если самозанятый сидит в тени, и выходить оттуда ему неинтересно?

Нужна простая схема - недорогой фиксированный патент. Реально недорогой, без всяких фантазий и сожалений Минфина об упускаемых доходах. Если людям платить будет не под силу, никакие новые законы их из тени не вытащат. И не для трех видов занятости этот патент ввести, как сейчас, а для десятков.

И еще очень важно: надо предусмотреть снятие ответственности за прошлое для тех, кто выйдет из тени. Если ты регистрируешься, начинаешь работать легально, то с тебя снимается ответственность за то, что было в прошлом. Это нужно закрепить очень четко и недвусмысленно.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама