18:46
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Украина может напасть на Донбасс во время Чемпионата мира по футболу

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всё больше и больше появляется мнений, что ситуация на Донбассе может коренным образом измениться в июне этого года во время проведения чемпионата мира по футболу в России. Действительно ли Украина в скором времени собирается вернуть Донбасс силовым способом, или это просто слухи?

Версия о скором наступлении вооруженных сил Украины на неподконтрольные территории ДНР и ЛНР появилась не на пустом месте.

Во-первых, в конце апреля украинские власти сменили формат АТО (антитеррористической операции) на формат ООС (операции объединенных сил). Что это означает на практике? То,что теперь стратегическое руководство операции осуществляет не СБУ, а Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Ему будут подчинены силы ВСУ, Нацполиции, СБУ, Госпогранслужбы и все, "кого привлекают к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях".

Соответственно, украинские военнные получили новые полномочия. Военные в Донбассе могут теперь применять оружие и спецсредства к гражданским лицам. В Минобороны Украины утверждают, что это возможно только в трех случаях: если человек совершил правонарушение, если он препятствует законным действиям участников военной операции или если он несанкционированно пытался проникнуть в запретную зону. Акцентируется внимание на том, что такие действия будут предприниматься только в исключительных случаях. Так или иначе, в зоне проведения операции вводится особый порядок. В соответствии с этим порядком, на граждан возлагается обязанность выполнять требования военных.

Очевидно, что ООС подразумевает более решительные и организованные действия, нежели АТО.

Во-вторых, США ищут посредника, который сможет на постоянной основе быстро осуществлять прямые поставки оружия Украине. Штаты еще в 2017 году одобрили поставки Киеву оружия, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Госдеп США заявил в апреле, что Javelin доставлены на Украину. 22 мая Украина провела запуски ракетных комплексов.

В-третьих, с 3 по 15 июня на границах России, в Прибалтике, будут проходить масштабные учения НАТО, в которых будут принимать участие 19 стран. Не для нападения на Россию, конечно, но, возможно, в качестве сдерживающего фактора. А для чего может понадобиться сдерживющий фактор?

В случае военной операции на востоке Украины со стороны Киева и возможной реакции России. Ведь, в-четвертых, 14 июня начинается чемпионат мира по футболу — идеальное время для Украины, чтобы вернуть себе неподконтрольный Донбасс. Что-то подобное уже было в 2008, когда во время Олимпиады в Пекине случился военный конфликт в Осетии. Если украинские войска начнут операцию в июне, то Россия встанет перед выбором: либо Донбасс, либо спокойное проведение крупного имиджевого события. Ведь если Россия предпримет какие-то действия в связи с возможной военной операцией Украины, то турнир или сорвется, или обернется крупнейшим скандалом.

Возможно, что операция на Донбассе станет самым крупным провокационным козырем после допинговых скандалов и "дела Скрипалей", чтобы дискредитировать Россию на международной арене. А для властей Украины период проведения чемпионата мира по футболу — наверное, самое лучшее время для военной операции. Ведь России действительно сложно будет ответить.

Послесловие: Я думаю любой человек имеющий голову на плечах понимает, что провокаций будет все больше. Сейчас уже понятно, что действия ВСУ на Украине это разведка боем. И скорее всего ситуацию будут искуствено нагнетать. Надеясь на то, что в период FIFA 2018 Россия не будет особо помогать Донбасу. Ну ведь и правда - ведь Россия же не хочет в период позитивного новостного фона (от FIFA2018) занять заголовки новостных изданий с негативом? А уж кликуши из Западных изданий ждут того момента, что бы обвинить Россию во всех грехах, уж не сомневайтесь...

А какое ваше мнение друзья, зачем президенту Порошенко нагнетание? Выслуживается перед странами Запада?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 17:11
Начиная с 14 июня, в России проходит главное спортивное событие года - чемпионат мира по футболу – 2018.
18.06.2018, 17:07
Темпы роста цен на бензин на заправках России во вторую неделю июня замедлились до рекордных показателей.

Реклама