03:42
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Леонид Волков
глава предвыборного штаба Алексея Навального

Конец свободного интернета в России уже совсем близок

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда два года тому назад раскочегаривали «пакет Яровой», было много алармистских настроений: «ах, вот теперь ФСБ прочитает весь наш интернет».

Приходилось объяснять — не прочитает, никакого инструментария против шифрованного траффика у них нет и быть не может. Цель в другом: сделать приФСБшные фирмешки, поставщиков СОРМ, гораздо богаче.

Так и оказалось, но с одной важной поправкой. Действительно, ФСБ выиграло войну за эти деньги у других интересантов (например, у Ростеха), и рубить бабло на реализации пакета Яровой будут именно поставщики СОРМа. Еще несколько генералов ФСБ построят замки на Лазурном берегу, чтобы нас патриотизму лучше учить. Но есть и еще кое-что, о чем мы два года назад не писали, а надо было.

Консолидация рынка. Мощь, неубиваемость и крутость российского интернета — в многих сотнях мелких провайдеров. Рунет потому некитайский и никак не становится китайским: сотни (более тысячи) провайдеров оказывают услуги передачи данных, десятки имеют трансграничные переходы. Тьма независимых сетей, хитрым образом пересекающихся и обменивающихся трафиком друг с другом — Роскомнадзор бессилен. (Так и для того и создавался когда-то интернет в конце 1960-х американскими военными — система связи, которая должна и при ядерной бомбардировке работать).

И вот, кажется, теперь этому будет положен конец. Простым и подлым образом.

Шаг 1. К провайдерам приходят из МФИ-Софта и прочих ФСБшно-СОРМовских контор и показывают прайс-лист: так и так, вот решение по реализации «пакета Яровой», все будет строго законно... с вас 2-3 годовых оборота, пожалуйста, проходите в кассу.

Шаг 2. К тем, кто откажется, через 3-6 месяцев приходят из Роскомнадзора (это не с Дуровым воевать!): ой, у вас все еще не стоят комплексы для ПЯ? Вот вам штраф. И предупреждение. И еще штраф. Послезавтра — отзыв лицензии.

Шаг 3. А на следующий день приходят из Ростелекома. И говорят: ну, мы слышали у вас тут проблемы. Мы у вас купим сеть. И абонентов. И оборудования. 10% рыночной стоимости, и не благодарите. Вам очень повезло. На следующей неделе будет 5%.

Шаг 4. Через год в странн остается 3-4 провайдера вместо нынешних 1200. Трафик читать все еще не умеют, а вот закрывать и отключать все что угодно теперь куда легче. Всем Чебурашка!

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама