07:00
Москва
21 августа ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
Ответственный редактор журнала "Маркетинг и логистика", кандидат экономических наук

Формат "БРИКСТ" может состояться до 2025 г.

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эрдоган озвучил стремление Турции в БРИКС. Заявление и инициативы Эрдогана, в настоящее время, это игра на противопоставлении европейского интеграционного формата любым другим.

Турция  долго ждет вступления в Евросоюз, это ожидание не только томительно, но и унизительно в какой-то мере - согласитесь, член НАТО со стажем и с развитой экономикой выглядит более перспективно, чем некоторые "молодые демократии". Отсюда и поиск альтернативного пути развития собственной экономики, тем более, что международная торговля претерпевает динамические изменения (санкции, торговые войны и т.д.).

Как данная инициатива будет воспринята членами БРИКС? Реакция есть, она положительна. Интерес крупной региональной экономики к формату БРИКС доказывает его эффективность. Однако, на мой взгляд, есть некоторые аспекты, которые должны быть урегулированы Турцией или осложняют ее участие в БРИКС. Первый аспект, военно-политический - сложная обстановка на турецко-сирийской границе, беженцы, действия отрядов Курдской рабочей партии, попытки вооруженного переворота инициируемые оппозицией из-за рубежа - это негативная окраска для любой интеграции. Второй аспект - международные обязательства Турции - Эрдоган, заручившись поддержкой нации на выборах, хотел бы демонстрировать независимую внешнюю политику, но, в формате НАТО, под опекой США это очень сложно. Эрдоган понимает, что при определенных условиях пожар войны может перекинуться на территорию Турции.

Убежден, что возможность интеграции обсуждалась со всеми членами БРИКС ранее и это не спонтанный порыв Эрдогана. Россия в последнее время реализует несколько инфраструктурных проектов с Турцией, например газопровод "Турецкий поток", и естественно заинтересована в экономической и политической стабильности Турции в регионе. России нужны гарантии реализации инвестиционного потенциала в том регионе. Россия и Турция заинтересованы в сирийском урегулировании, совместно с Ираном предпринимают практические шаги в этом направлении. Я уверен, что при сохранении существующей динамики отношений Турции с Россией и Турции с членами БРИКС, формат "БРИКСТ" может состояться до 2025г.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама