20:51
Москва
23 октября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

Сдал, заплатил и спи спокойно

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный среди владельцев московских квартир бизнес ожидают перемены.

В парламент поступила инициатива о гармонизации рынка частной аренды основная идея, которой это выведение арендодателей, сдающих квартиры внаем из тени. Предлагается прировнять арендодателей к самозанятым гражданам и удерживать с их деятельности 4% налог, кроме того предусмотрен налоговый вычет.

До недавнего времени увлекательные «догонялки» между ФНС и владельцами московских квартир сдающих их внаем были эпизодическими. Зачастую расчеты производились без уплаты налога (налога с полученного дохода физического лица). То, что квартира сдается неофициально, узнавалось только тогда, когда возникал конфликт между арендатором и арендодателем, или если арендатор затапливал соседей, или совершал другие экстраординарные асоциальные действия (хулиганил). За данное деяние, которое в некоторых странах классифицируется как уголовный проступок, владелец (арендодатель) отделывался в нашей стране небольшим штрафом. В целом данная ситуация напоминает проблемы частного извоза в нашей стране, когда взаиморасчеты производятся без налогового учета.

Конечно, каждой ситуации – свое время. То, что было приемлемо с начала 90-х, уже не приемлемо в наши дни. Рынок частной аренды мегаполисов должен не только выйти из тени, но и значительно пополнить бюджет муниципалитетов. Замысел налоговых вычетов для арендодателей и минимального 4% налога для самозанятых это реальная, щадящая мера введения рынка частной аренды в правовое поле, проект документа уже поступил в парламент.

Что еще стимулирует данная инициатива в экономическом аспекте? Прежде всего, формирует спрос на ипотечные продукты банков. Ипотека стала значительно доступней для населения, единственное условие подтверждение легальности доходов. Арендодатели, перенося бремя налоговой нагрузки на арендаторов могут заставить задуматься последних об ипотеке, обретению собственного жилья.

Кроме того, многие бенифициары пособий по безработице и других социальных выплат будут вынуждены отказаться от них. Согласитесь, неправильно (морально и социально) получать пособие из центра занятости Москвы в 7000 руб. и одновременно сдавать «маленькую уютную однушку в центре» за 70000 руб.

Значительно увеличится количество субъектов малого бизнеса, оказывающего юридические и финансовые услуги самозанятым.

В общем и целом инициатива, внесенная в парламент полезна экономике, если хотите оздоравливает её в какой-то мере. Убежден, что процесс перехода на новые правила частной аренды будет не мгновенным, а система мер, принимаемых к нерадивым нарушителям налогового законодательства не будет репрессивной. Никто не будет «бить рублем» бабушку сдающую комнату студенту, так как наше законодательство отличалось всегда от прочих - гуманизмом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
23.10.2018, 16:38
Наследники Александра Галича пригрозили судом Первому каналу.
Реклама