13:25
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

Глубокая заморозка по-трамповски

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Замораживая отношения с Россией, Трамп ищет поддержки у лидеров крупнейших экономик евроазиатского континента в своих инициативах.

Реджеп Эрдоган признался, что на июльском саммите в Брюсселе Дональд Трамп «осуждал» своих коллег по блоку НАТО за торговые отношения с Россией в газовой сфере, рекомендуя настоятельно бенефициарам выгод от этой торговли воздержаться от этих контрактов. Конечно, крупнейшим бенефициарами (выгодопреобретателями) является Германия (Северный поток и Северный поток - 2) и Турция (Турецкий поток) и именно эти страны должны были, по мнению Д. Трампа, перейти на более дорогой сжиженный газ из США, еще более усилив «торговую интеграцию с США».

Реджеп Эрдоган и Ангела Меркель не похожи на Кая и Герду из известной сказки и поэтому компетентно и доступно объяснили «заокеанской Снежной королеве», что «…мы импортируем 50% нашего газа из России. Если Турция откажется от этого, то зимой наши граждане будут просто мерзнуть».

Риторический вопрос повис в воздухе… Должны ли турки и немцы мерзнуть зимой из-за экспериментов Трампа? Ответ на этот вопрос очевиден. США не учитывают интересов своих союзников в каких бы интеграционных союзах с ними они не состояли. В нужный момент спускается команда с «Града на холме» - «…настало время пострадать и потерпеть за Америку», и, подчинившись разнарядке, европейские лидеры голосуют за санкции, банкротя собственных фермеров торгующих с Россией. Италия, например, теряет по 7000000 евро ЕЖЕДНЕВНО из-за антироссийских санкций.

Ситуация когда США хотят быть богатыми, а прочие страны должны побираться не укладывается в контекст развития ведущих экономик. Здесь принцип «America First» имеет однозначно негативное значение.

Меркель, чьи граждане немного меньше «зависят от российского газа» (38 % импорта из России) наблюдает развитие ситуации с крупнейшим торговым партнером США – Китаем, а именно торговую войну, развязанную Трампом. В этих условиях переключаться на сжиженный газ из США просто опасно.

Конечно Эрдоган и Меркель не станут морозить собственных граждан как Петр Порошенко минувшей зимой, покупая российский газ через европейских посредников втридорога, одновременно проводя общественную акцию «Прикрути» (снизь потребление газа в быту).

Для нас не вызывает сомнения, что интересы России прежде всего, однако Россия участвуя в интеграционных объединениях очень бережно, иногда даже трепетно и излишне щепетильно относится суверенным интересам прочих стран-участниц того или иного интеграционного объединения. Неслучайно стремление Эрдогана войти в БРИКС, сменив его аббревиатуру на БРИКСТ и интерес многих стран к формату ЕАЭС. Секрет транспарентности и плюрализма, возможно кроется в том, что России, как самой земельно- и ресурсно- обеспеченной стране, не нужны чужие земли и ресурсы, а это определяет стремление России не поглощать и подчинять, а сотрудничать, дружить и развивать потенциалы своих партнеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама